В городах России прошли акции против передачи Курил Японии

Оценить
В городах России прошли акции против передачи Курил Японии
Фото dvnovosti.ru
Согласованный властями митинг в Москве добрал до двух тысяч участников.

Сегодня, 20 января, в различных городах России прошли акции протеста против передачи ( https://fn-volga.ru/news/view/id/95794) Россией Японии Курильских островов. Как сообщает (https://ria.ru/20190120/1549626988.html) РИА Новости, власти Москвы согласовали три заявки на проведение сегодня митингов численностью до 500 человек: на Суворовской площади и на площади Краснопресненской заставы.

На Суворовской площади собрались представители «Левого фронта», «Партии дела», движения «Новороссия» Игоря Стрелкова, «Гражданской солидарности» и других организаций. «Эхо Москвы» информирует (https://echo.msk.ru/news/2355523-echo.html) , что акцию поддержала незарегистрированная партия «Другая Россия», а также националисты. По различным данным, участие в митинге приняли от 500 до двух тысяч человек. На нем лозунги: «Наши Курилы не отдадим», «Руки прочь от Курил» и другие.

«Эхо» добавляет, что аналогичный митинг против передачи японцам Курил провели сегодня в Хабаровске представители КПРФ, собрав около полутысячи участников. Собравшиеся требовали решать вопрос о передаче российской территории только с учетом мнения граждан, тем более, если речь идет о землях, за которые советские солдаты проливали кровь во Второй мировой войне.

Сегодня же требовали прекращения переговоров о передаче Японии Курил участники пикетов в Калининграде и Находке.

Напомним, переговоры по поводу части Курильских островов ведутся в рамках диалога РФ и Японии о заключенияимирного договора. Недавно по итогам встречи с японским коллегой Таро Коно министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что страны намерены работать на основе Московской декларации 1956 года о прекращении состояния войны, «что означает прежде всего непреложность самого первого шага - признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островами южнокурильской гряды». До этого премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщал, что Япония претендует на южные Курилы, не стремясь выселять с них россиян.

Во вторник, 22 января, в Москве должна состояться встреча Абэ и президента РФ Владимира Путина, на которой планируется обсудить и тему Курил.