СМИ: Режиссера «Праздника» вызвали на допрос в полицию

Оценить
СМИ: Режиссера «Праздника» вызвали на допрос в полицию
Алексей Красовский. Фото страница Алексея Красовского в Facebook
По данным «Интерфакса», Алексей Красовский должен будет побеседовать со следователем управления экономической безопасности.

Режиссера резонансного фильма «Праздник» Алексея Красовского пригласили на допрос в полицию. Об этом сегодня, 20 января, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

По словам собеседника, кинематографиста ожидает допрос у следователя управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве. Причину вызова Красовского на допрос источник агентства назвать не смог.

«Эхо Москвы» напоминает, что после призывов не давать «Празднику» прокатное удостоверение Алексей Красовский решил выложить фильм на YouTube и предложил зрителям добровольно заплатить за просмотр. За первые десять дней «Праздник» собрал почти 3,5 миллиона рублей.

Сам режиссер сегодня написал на своей странице в Facebook: «Про уголовные дела комментарии давать не буду, надоело им помогать кошмарить народ».

Также он признал, что после сегодняшнего возвращения «Праздника» в YouTube, максимально качество демонстрации резко снизилось.

«Оно действительно упало до 360 и назад возвращаться не хочет. Я не знаю сколько нужно иметь рук и голов чтобы со всем этим справляться», - признал Красовский.

Напомним, сегодня фильм исчез из YouTube, но затем был восстановлен.

«Официального объяснения почему ссылку закрыли не было. По неофициальной версии система закрыла фильм, получив множество одинаковых жалоб. Обещают что больше этот трюк не пройдет», - комментировал ситуацию режиссер.

Комедия «Праздник» привлекла внимание общественности и СМИ еще до показа. Кинолента повествует о праздновании Нового года номенклатурной верхушкой партии в блокадном Ленинграде. На семейный праздник попадает голодающая девушка, простая горожанка. Картина была названа сатирической комедией, что стало поводом для многочисленных телефонных угроз в адрес режиссера.

Сын актера Михаила Боярского - депутат-единоросс Сергей Боярский - заявил радиостанции «Эхо Москвы», что будет добиваться, чтобы картина не вышла в прокат. Обсуждая «Праздник», телеведущий Дмитрий Киселев предложил «сузить диапазон свободы слова в России». Он заявил, что использование темы блокады является «запрещенным приемом», и обвинил режиссера в желании «обесценить огромный массовый подвиг». 

Российские кинокритики после атак на работу Красовского заявили о незаконном восстановлении цензуры в России. Премьера фильма переносилась на несколько дней из-за трагедии в Магнитогорске.