Полиция задержала участников акций памяти Маркелова и Бабуровой

Оценить
Полиция задержала участников акций памяти Маркелова и Бабуровой
Фото twitter.com/MBKhMedia
Акцию в Санкт-Петербурге организаторам согласовать с властями не удалось, в Москве задерживали участников согласованного мероприятия.

Вчера, 19 января, в Москве и Санкт-Петербурге состоялись акции памяти убитых 10 лет назад адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Как отмечает NEWSru.com, оба мероприятия ознаменовались задержаниями.

В группе «Петербург против пыток и репрессий» ВКонтакте отмечается, что изначально власти города «по надуманным основаниям» отклонили все предложенные варианты проведения акции памяти, «предложив митинговать на задворках». В итоге организаторам пришлось согласиться провести её на Атаманской улице, но 15 января чиновники объявили, что там ведутся ремонтные работы.

«Расцениваем это решение как очередную насмешку над свободой собраний, оскорбление памяти погибших антифашистов, журналистов и правозащитников, проявление солидарности властей Санкт-Петербурга во главе с и.о. губернатора Бегловым с организаторами липовых политических процессов и пыточных дел мастерами», - заявили организаторы.

В итоге активисты решили пройти от станции метро «Чернышевская» до памятника жертвам политических репрессий на Воскресенской набережной. На своей странице в Twitter журналист Давид Френкель написал, что участников шествия полиция предупреждала о возможных задержаниях «в случае лозунгов», призывая мирно пройти к месту возложения цветов.

Telegram-канал «Бессрочный протест|СПб» сообщает, что в ходе акции правоохранители задержали семерых человек, включая представителя прессы. По мнению полицейских, задержанные «стояли вместе и держали все один плакат». Граждан обыскали, переписав их личные данные, и, по предварительным данным, после опроса отпустили. В свою очередь Telegram-канал «Помощь задержанным СПб» информирует о задержании других пятерых участников шествия.

Власти Москвы согласовали организаторам акции шествие от Тверского бульвара до Пречистики с последующим возложением цветов. По данным СМИ, в ходе акции полиция задержала четырех человек, среди которых был сопредседатель профсоюза журналистов Игорь Ясин. Тот держал в руках радужный флаг, что и привлекло внимание правоохранителей. До задержания флаг пытался отнять у Ясина неизвестный, и именно после этого к журналисту подошли полицейские.

Также был задержан член Московской Хельсинкской группы Николай Кретов. Тот заявил, что получил несколько ударов от сотрудников полиции, а один из них якобы заявил: «Была бы моя воля, я бы тебя убил».