Законопроект о штрафах за неуважение к власти поддержало правительство РФ

Оценить
Законопроект о штрафах за неуважение к власти поддержало правительство РФ
Глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Фото pnp.ru
Теперь документ рассмотрят в понедельник на заседании комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Правительство РФ поддержало законопроекты о блокировке фейковых новостей и наказаниях за оскорбительные для власти посты в интернете. Об этом 18 января сообщила «Парламентская газета» со ссылкой на слова главы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина.

«Ввиду того, что со стороны правительства получены положительные заключения на эти законопроекты, они будут рассмотрены на ближайшем заседании комитета в понедельник», - приводит слова Левина издание.

Напомним, в середине декабря три представителя «Единой России» - депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, а также сенаторы Андрей Клишас и представляющая Саратовскую область Людмила Бокова - подготовили и внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об административных наказаниях за публикации в интернете, «выражающие в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству и государственным символам, Конституции РФ, а также органам государственной власти.

Единороссы предлагают приравнять такие публикации к мелкому хулиганству и наказывать за них штрафами в размере от одной до пяти тысяч рублей, либо административным арестом на срок до 15 суток. Помимо этого, Клишас, Бокова и Вяткин внесли в Госдуму пакет законопроектов, запрещающих распространять «недостоверную информацию, создающую угрозу жизни граждан или массовому порядку». За нарушение запрета гражданам будет грозить штраф в размере до пяти тысяч, должностным лицам - до 50 тысяч рублей, а СМИ - до миллиона рублей. В обоих случаях предусмотрена внесудебная блокировка материалов, которые власти сочтут недопустимыми.

Ранее законопроект о наказаниях за неуважительные по отношению к власти посты в интернете, сославшись на мировую практику, поддержал президент Владимир Путин. На прошлой неделе законопроект был поддержан комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Ранее глава департамента госполитики в области СМИ министерства связи и массовых коммуникаций Екатерина Ларина заявила, пишет газета, что позиция правительства по законопроектам о штрафах за фейковые новости и об ответственности за неуважение к государству еще не сформирована, но подготовлен отзыв, который представляет не только позицию минкомсвязи, но и остальных соисполнителей (Роскомнадзора и минюста).