Депутат предложил всем регионам перенять чеченский опыт списания долгов за газ

Оценить
Депутат предложил всем регионам перенять чеченский опыт списания долгов за газ
Депутат Смоленской областной думы Андрей Шапошников. Фото vk.com
Смоленский коммунист Алексей Шапошников направил свое предложение в прокуратуру.

Депутат Смоленской областной думы от КПРФ Андрей Шапошников предложил распространить опыт Чечни по списанию долгов населения за газ на все регионы России. Соответствующее предложение он направил в прокуратуру своего региона, о чем сообщил изданию «Говорит Москва»

«Мы считаем, что коль скоро у нас все субъекты Федерации по Конституции равны, то соответственно на основании единства правоприменительной практики, я думаю, смоленской прокуратуре есть смысл заняться этим вопросом, это было бы справедливо. Хотя я не очень верю, что чеченская практика будет распространяться на другие субъекты Федерации», - заявил депутат.

Он считает возможным формирование соответствующей федеральной инициативы.

«Решение грозненского суда, его природа, может лежать не только в правовой плоскости, но и в административной. Возможно, это моё предположение, чтобы было принято решение, чтобы на территории данного субъекта Федерации как-то разобраться с задолженностью граждан, для него умные люди придумали соответствующую правовую конструкцию, а чтобы эта конструкция заработала, возможно, были приняты решения на федеральном уровне, я это допускаю», - сказал коммунист.

На своей странице в соцсети «ВКонтакте» коммунист рассказал, что натолкнуло его на мысль распространить чеченский опыт на всю Россию.

«Пришла ко мне недавно на прием пенсионерка. Проживает она в частном доме на территории моего округа. Пенсия - 10 000 рублей. До недавнего времени работала, потом сократили. Найти другое место не может, поскольку работа для людей пенсионного возраста существует только в сюжетах Первого канала. Вот и живет на одну пенсию. Основные статьи расходов - газ, свет и лекарства. В какой-то момент жизнь поставила перед женщиной жестокий выбор - платить за все эти три вещи и при этом не умереть от голода она не могла. Решила отказаться от платежек за газ, накопила долг и, в результате, газ ей отключили. Как говорится, вот тебе, бабушка, и 38 лет стажа. Теперь еще и половину пенсии приставы высчитывают, живет пенсионерка на 5 000 рублей. Уже и за свет платить нечем... Мне вот интересно - социальное недовольство только в Чечне? А в других регионах какие-то другие люди живут?» - задался вопросом Шапошников.

На странице депутата указано, что он является выпускником Смоленского филиала Саратовской государственной юридической академии.

Напомним, Заводской районный суд Грозного принял решение обязать компанию ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» списать с абонентов долги на девять миллиардов рублей. Это произошло с подачи прокуратуры региона, которая сочла, что, не списывая долги, газовая компания создает в обществе республики социальную напряженность.