Телекритик Мельман: Путин придет к такому же концу, как и Горбачев

Оценить
Телекритик Мельман: Путин придет к такому же концу, как и Горбачев
Телекритик Александр Мельман. Фото stmegi.com
Александр Мельман считает, что главе государства «припомнят» попытку «торгануть Курилами».

Телекритик Александр Мельман считает, что на фоне обсуждения истории с передачей Японии двух Курильских островов, президента РФ Владимира Путина ждет такой же конец, как и президента СССР Михаила Горбачева. Размышления Мельмана опубликовал 17 января сайт «Эхо Москвы». 

Телекритик задается вопросом, для чего «все затевали», если сейчас глава МИД РФ Сергей Лавров «жестко и уверенно» заявляет, что не отдадут «ни пяди земли русской». Он не видит смысла в переговорах о передаче Курильских островов, а потом в отказе от него ни с точки зрения «потроллить японцев», ни «выйти из-под санкций с черного хода», ни «создать альтернативу Китаю».

«Понятно же было, что любая такая отдача хотя бы одного острова Курильской гряды самоубийственна для Путина. Если уж пенсия отняла у него 20 пунктов рейтинга, то что будет здесь. Нет, китайцам-то два острова отдали втихую, Тарабаров и Даманский, никто даже не заметил, фокус удался. За что тогда кровь русскую проливали? Нет ответа. Но Курилы-то так на виду, втихую уже не получится», - уверен Мельман.

Анализируя сложившуюся ситуацию, критик делает вывод, что экономический кризис в России достиг небывалой остроты и все, что осталось – «только Курилами торгануть».

«Сейчас Владимир Путин похож не на Николая I, не на Брежнева, не на Сталина-лайт, а на Михаила Сергеевича Горбачева, лучшего друга Запада. Путин тоже хочет им стать? Как и Горбачев, наверное, он знает про наш бюджет, про наши делишки наверху и внизу, про наш возможный ближайший крах всё. Как и Горбачев, он начинает скидывать балласт. Но, как и Горбачев, придет, к сожалению, к точно такому же концу», - предрекает Мельман.

Он также считает, что «если и когда Владимира Владимировича будут судить», то в список претензий войдут и переговоры об отдаче Курил, и передача острова Даманский, и норвежские «нейтральные» воды.

«А Крым забудут. А зачем? Он ведь и так уже наш», - полагает Александр Мельман.

Напомним, на первом раунде переговоров главы МИД РФ и его японского коллеги Таро Коно на тему мирного договора между двумя странами российский министр затронул важную тему суверенитета Курильских островов, рассматривающуюся в рамках мирных переговоров. Лавров подчеркнул, что РФ и Япония подтвердили готовность работать на основе Московской декларации 1956 года о прекращении состояния войны, «что означает прежде всего непреложность самого первого шага - признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островами южнокурильской гряды». 

При этом озвученная ранее возможность передачи Россией двух из четырех Курильских островов Японии в рамках Московской декларации вызвала резкую критику ряда российских журналистов и экспертов.