Жители Ингушетии собрали 50 тысяч подписей за отставку главы республики

Оценить
Жители Ингушетии собрали 50 тысяч подписей за отставку главы республики
Фото teatrain.ru
Собранные подписи, сообщает «Эхо Москвы», они передали в администрацию президента.

Жители Ингушетии собрали больше 50 тысяч подписей за отставку главы республики и принесли их в администрацию президента РФ, сообщает сегодня, 18 января, сайт «Эхо Москвы»

Люди, сообщает издание, собираются передать их главе государства.

Подписавшие обращение недовольны соглашением об изменении границ, которое было заключено между Ингушетией и Чечней, и согласно которому Чечне отошли по обмену некоторые ингушские территории. Ингуши, в числе прочего, требуют аннулировать договор, передает «Эхо Москвы».

Напомним, 26 сентября прошлого года соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией подписали главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров. Согласно документу, между регионами проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии. Политический обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орехъ предостерег от территориальных и любых других споров с Рамзаном Кадыровым, а также задался вопросом, что будет, если глава Чечни вспомнит о временах, когда две республики были единым целым.

После передачи земель в Ингушетии прошли многочисленные несогласованные протестные акции, в нескольких населенных пунктах силовики заблокировали дороги и отключили интернет. Протесты не утихали в течение всего октября. Евкуров в интервью сообщал, что консультировался по поводу ситуации в республике с президентом России Владимиром Путиным и получил указание не применять силу. В итоге, 30 октября, Конституционный суд Республики Ингушетия признал не соответствующим Конституции республики закон об установлении границ с Чечней.

Отметим, общая численность жителей Ингушетии составляет 488 тысяч человек.