СМИ: ИГ взяло ответственность за взрывы в Магнитогорске

18.01.2019, 12:34
Комментарии: 0
Просмотры: 504

Фото 74.mchs.gov.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрывы в Магнитогорске. Об этом сегодня, 18 января, пишет Lenta.ru со ссылкой на организацию SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность боевиков в интернете.

Организация сослалась на публикацию в еженедельной газете исламистов Al Naba, где боевики не привели никаких подробностей теракта, кроме известных. Террористы уточнили, что заложили взрывчатку между «третьим и десятым этажом», а утром 31 декабря привели ее в действие. Джихадисты объяснили долгое молчание тем, что опасались за безопасность устроивших подрыв людей.

Издание подчеркнуло, что террористы часто берут на себя ответственность за события, в которых силовые структуры не находят признаков теракта. Так, осенью 2016 года террористы взяли ответственность за сожжение мебельной фабрики в подмосковном Лосино-Петровском. По данным ведомств, это был обычный пожар, возникший из-за неисправности проводки в подвале здания. Кроме того Lenta.ru отметила, что после трагедии, по соцсетям и месседжерам распространилась волна фейковой информации, которую позже опровергли.

Между тем, в ходе расследования трагедии Следственный комитет по-прежнему отвергает версию теракта, так как на месте разрушенного подъезда дома №164 по улице Карлы Маркса в Магнитогорске не нашли следов взрывчатых компонентов.

«В рамках уголовного дела назначен комплекс экспертиз, это судебно-медицинские, взрывотехническая, пожарно-техническая и иные экспертизы. Наряду с этим идет сбор других доказательств, допрашиваются свидетели, очевидцы и потерпевшие. Выводы о причине произошедшего можно будет сделать только по итогам проведения комплекса следственных действий и тщательного анализа совокупности полученных доказательств. Поэтому предлагаю журналистам не доверять сообщениям террористических организаций, которые, как известно, приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира», - отметила официальный представитель следкома Светлана Петренко.

Сегодня, 18 января, журналисты челябинского портала 74.ru опубликовали расследование по погибшим после взрыва в «ГАЗели» в ночь с 1 на 2 января, который мог быть связан с обрушением дома в Магнитогорске. По словам очевидцев, утром от сгоревшего автомобиля не осталось и следа, а свидетелей происшествия попросили «помалкивать».

Авторам статьи удалось узнать, что погибшим владельцем микроавтобуса оказался 43-летний выходец из Узбекистана Махмуд Джумаев, а одним из трех убитых мог стать житель села Кирса Альмир Абитов. Журналисты выяснили, что у родственников взяли образцы ДНК. Несколько лет назад Альмир Абитов принял мусульманство и жену уговорил сменить веру. Джумаев, по словам его жены Олеси, последнее время стал часто говорить о религии, на фоне чего в семье произошел раскол и она вместе с детьми съехала.

Напомним, взрыв в Магнитогорске прогремел утром 31 декабря при этом вскоре в СМИ появилась информация, что причиной трагедии мог стать теракт. Издание Znak.com со ссылкой на источник сообщило, что взрыв произошел в квартире, которую 30 декабря снял некий мужчина, и там были обнаружены следы взрывчатки. Кроме того, вечером 1 января в городе произошел взрыв в маршрутке, в результате которого погибли три человека, по официальной версии – из-за неисправности газового оборудования. Источник издания утверждал, что на самом деле это произошло в результате спецоперации силовиков, погибшие являются террористами, а еще одному из них удалось скрыться.

Позднее в СК заявили, что следов взрывчатки на месте обрушения подъезда обнаружено не было, а губернатор Челябинской области Борис Дубровский призвал не связывать обрушение и инцидент с маршруткой.

Позже стало известно, что на террористов, которые могли быть причастны к взрыву дома, удалось выйти после того, как бомж случайно нашел в мусорном баке у одного из магнитогорских ТЦ бомбу с прикрепленным к ней телефоном.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
3
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ