СМИ: ИГ взяло ответственность за взрывы в Магнитогорске

18.01.2019, 12:34
Комментарии: 0
Просмотры: 432

Фото 74.mchs.gov.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрывы в Магнитогорске. Об этом сегодня, 18 января, пишет Lenta.ru со ссылкой на организацию SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность боевиков в интернете.

Организация сослалась на публикацию в еженедельной газете исламистов Al Naba, где боевики не привели никаких подробностей теракта, кроме известных. Террористы уточнили, что заложили взрывчатку между «третьим и десятым этажом», а утром 31 декабря привели ее в действие. Джихадисты объяснили долгое молчание тем, что опасались за безопасность устроивших подрыв людей.

Издание подчеркнуло, что террористы часто берут на себя ответственность за события, в которых силовые структуры не находят признаков теракта. Так, осенью 2016 года террористы взяли ответственность за сожжение мебельной фабрики в подмосковном Лосино-Петровском. По данным ведомств, это был обычный пожар, возникший из-за неисправности проводки в подвале здания. Кроме того Lenta.ru отметила, что после трагедии, по соцсетям и месседжерам распространилась волна фейковой информации, которую позже опровергли.

Между тем, в ходе расследования трагедии Следственный комитет по-прежнему отвергает версию теракта, так как на месте разрушенного подъезда дома №164 по улице Карлы Маркса в Магнитогорске не нашли следов взрывчатых компонентов.

«В рамках уголовного дела назначен комплекс экспертиз, это судебно-медицинские, взрывотехническая, пожарно-техническая и иные экспертизы. Наряду с этим идет сбор других доказательств, допрашиваются свидетели, очевидцы и потерпевшие. Выводы о причине произошедшего можно будет сделать только по итогам проведения комплекса следственных действий и тщательного анализа совокупности полученных доказательств. Поэтому предлагаю журналистам не доверять сообщениям террористических организаций, которые, как известно, приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира», - отметила официальный представитель следкома Светлана Петренко.

Сегодня, 18 января, журналисты челябинского портала 74.ru опубликовали расследование по погибшим после взрыва в «ГАЗели» в ночь с 1 на 2 января, который мог быть связан с обрушением дома в Магнитогорске. По словам очевидцев, утром от сгоревшего автомобиля не осталось и следа, а свидетелей происшествия попросили «помалкивать».

Авторам статьи удалось узнать, что погибшим владельцем микроавтобуса оказался 43-летний выходец из Узбекистана Махмуд Джумаев, а одним из трех убитых мог стать житель села Кирса Альмир Абитов. Журналисты выяснили, что у родственников взяли образцы ДНК. Несколько лет назад Альмир Абитов принял мусульманство и жену уговорил сменить веру. Джумаев, по словам его жены Олеси, последнее время стал часто говорить о религии, на фоне чего в семье произошел раскол и она вместе с детьми съехала.

Напомним, взрыв в Магнитогорске прогремел утром 31 декабря при этом вскоре в СМИ появилась информация, что причиной трагедии мог стать теракт. Издание Znak.com со ссылкой на источник сообщило, что взрыв произошел в квартире, которую 30 декабря снял некий мужчина, и там были обнаружены следы взрывчатки. Кроме того, вечером 1 января в городе произошел взрыв в маршрутке, в результате которого погибли три человека, по официальной версии – из-за неисправности газового оборудования. Источник издания утверждал, что на самом деле это произошло в результате спецоперации силовиков, погибшие являются террористами, а еще одному из них удалось скрыться.

Позднее в СК заявили, что следов взрывчатки на месте обрушения подъезда обнаружено не было, а губернатор Челябинской области Борис Дубровский призвал не связывать обрушение и инцидент с маршруткой.

Позже стало известно, что на террористов, которые могли быть причастны к взрыву дома, удалось выйти после того, как бомж случайно нашел в мусорном баке у одного из магнитогорских ТЦ бомбу с прикрепленным к ней телефоном.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
1
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
13
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
12
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3553
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ