СМИ: Связанная с Пригожиным фирма получит трехмиллиардный контракт на поставку еды в московские больницы

Оценить
СМИ: Связанная с Пригожиным фирма получит трехмиллиардный контракт на поставку еды в московские больницы
Фото zdrav.expert
Компания «Социальное питание «Центр», которая забрала все заказы на 2019 год, оценивала свои услуги дешевле соперников всего на пару сотен тысяч рублей.

Фирма «Социальное питание «Центр», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, заключила ряд госконтрактов со столичным правительством на общую сумму в три миллиарда рублей на поставку питания в московские больницы. Об этом 17 января сообщил портал Daily Storm.

По данным издания, конкуренцию фирме составили победитель аналогичных торгов в прошлом компания «Верона» и компания «Вилмап», причем «Социальное питание «Центр» оценила свои услуги дешевле конкурентов на пару сотен тысяч рублей.

Издание выяснило, что один из первых крупных контрактов компания заключила в 2015 году, получив 340 миллионов рублей на поставку питания в международный детский центр «Артек» в Крыму. В 2017 году «Центр» выиграл уже 55 закупок из 66, на которые претендовал. Конкуренцию поставщику составляли комбинат питания «Конкорд» и подконтрольное ему ЗАО «Комбинат дошкольного питания».

По выводам Daily Storm, компания «Социальное питание «Центр» тоже связана с «Конкордом». На сайте лицея №1501 в открытом доступе выложено письмо руководителя «Центра» на имя директора образовательного учреждения: в нем говорится, что компания в качестве соисполнителя по госконтракту с лицеем привлекает «Конкорд».

Также связь между организациями подтвердил источник портала в крымском управлении Роспотребнадзора. Об этом по данным информатора, свидетельствует тот факт, что при проверке в «Артеке» в 2015 году от лица «Социальное питание «Центр» выступал Валерий Лазебных, занимающий ныне должность главы «Комбината дошкольного питания».

От правоохранителей журналисты узнали, что Лазебных работал в министерстве обороны и в ЧОП, созданном Александром Иваненковым - соучредителем благотворительного фонда помощи пострадавшим в Сирии «Жизнь». Издание отмечает, что Евгения Пригожина называют владельцем частной военной компании Вагнера, участвующей в боях на востоке Украины и в Сирии.

При этом в базе СПАРК телефон компании «Социальное питание «Центр» совпадает с номером ООО «КП «Альф», который, как указано в одном из судебных решений, занимал помещения школы, арендуемые компанией «Школьник-ЮЗ». Эта фирма, как и «Комбинат дошкольного питания», негласно подконтрольна «Конкорду», передает Daily Storm.

«Daily Storm позвонил по телефону, указываемому компанией «Социальное питание «Центр» при заключении госконтрактов. Собеседник попросил оставить номер корреспондента для руководства, однако к выходу публикации никто не перезвонил. О похожей ситуации, когда аффилированные с «Конкордом» компании заключают госконтракты, в декабре писала Би-би-си: тогда неизвестная московская фирма «МСК», по документам никак не связанная с ресторатором, получила подряд на организацию новогоднего приема президента. Журналисты через сайт Mail.ru воспользовались функцией восстановления пароля к почте, указанной в госконтракте, и выяснили, что резервной e-mail указана та, что принадлежит «Конкорду», - пишет издание.

Помимо этого журналисты выяснили, что конкуренты «Социальное питание «Центр» могут находиться в сговоре с руководством фирмы-победителя. Так, «Вилмап» и «Верона» являются крупными игроками рынка поставок питания в образовательные учреждения и больницы: «Верона» на госконтрактах заработала 3,5 миллиарда рублей, а «Вилмап» - около миллиарда рублей. Однако летом 2018-го с разницей в две недели обе организации сменили владельцев.

При этом в «Вилмап» пришла Елена Чубенко, которая, по данным журналистов, работает в образовательном центре «Сириус», созданном фондом «Талант и успех», а «Верону» возглавил Владимир Сомов, у которого раньше был небольшой клининговый бизнес в Ярославской области. До него собственником компании был Егор Койнов, по данным информированного источника издания, в начале 2000-х работавший в международном банке «Сенатор», откуда ушел в «Меркурий-продукт» - еще одну известную компанию на рынке поставок питания.

«В дальнейшем он стал соучредителем ООО «Центр Ресурс» и ООО «Деко» наряду с Дмитрием Ковалевым - сыном Валерия Ковалева, который в июле 2018-го успел две недели побыть владельцем «Вилмапа», до того как в компанию пришла Елена Чубенко. На контрактах с Департаментом здравоохранения Москвы обе компании получали по 300-400 миллионов рублей», - выяснило издание.

Также портал обнаружил связь «Вероны» с крупным оператором питания группой компаний «Фьюжен Менеджмент», обслуживавшей ВИП-гостей во время проведения чемпионата мира по футболу в России. В одном из госконтрактов с больницами «Верона» указывает своим грузоотправителем ООО «Кулинарная компания», аффилированное с «Фьюжен Менеджмент».

Напомним, ранее оппозиционный политик Дмитрий Гудков на своей странице в Facebook рассказал о сотнях отравлений детей в Москве. По словам политика, к нему обратились родители, которые уверены в том, что дети пострадали из-за некачественного творога, которым их кормили в детских садах. Гудков утверждал, что некачественное продовольствие в учреждения поставила компания «Конкорд», принадлежащая Евгению Пригожину. Политик назвал компанию виновной в том, что она не проконтролировала качество детского питания, поставляемого с завода.