Дерипаска подал в суд на Зюганова из-за слов об афере и преступлении

Оценить
Дерипаска подал в суд на Зюганова из-за слов об афере и преступлении
Фото instagram.com/oleg.deripaska
Лидер КПРФ раскритиковал бизнесмена за то, что тот отдал Rusal под западное управление из-за санкций.

Миллиардер Олег Дерипаска подал в Тверской суд Москвы иск о защите чести и достоинства к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Об этом сегодня, 17 января, сообщает РБК, в распоряжении которого попал документ.

Предприниматель требует взыскать с политика миллион рублей за сказанные на пленарном заседании Госдумы 9 января слова о том, что основанный Дерипаской бизнес является «аферой и преступлением».

«Мы расцениваем это заявление как оскорбление достоинства и намеренную попытку нанести репутационный ущерб как основателю компании «Русал», так и всем сотрудникам, причастным к ее созданию и развитию», - заявил изданию представитель бизнесмена.

В самом иске указано, что «высказывание (…) представляет собой голословное обвинение Олега Владимировича Дерипаска в совершении преступлений. Несмотря на наличие у ответчика статуса депутата Госдумы, предполагающего соответствующий иммунитет, реализация им права на свободу слова и собственное мнение не должна приводить к голословным оскорблениям». Также истец считает, что Зюганов упоминал его в своем выступлении «исключительно для привлечения внимания публики» к собственной персоне, но при этом оскорбительное заявление коммуниста было опубликовано на его официальных страницах в соцсетях, а затем «было подхвачено» новостными ресурсами.

В случае победы в суде полученные деньги Олег Дерипаска намерен направить на благотворительность.

Лидер КПРФ так прокомментировал РБК обвинения бизнесмена: «Я судов не боюсь. Это уже знаете какой по счету? Мои юристы разберутся». Издание отмечает, что в ходе выступления 9 января Геннадий Зюганов заявил, что ради исключения из санкционного списка Дерипаска передал управление заводами UC Rusal «западным партнерам». Политика призвал «расследовать это преступление против стратегической политики нашей страны и всей нашей безопасности».

Опрошенные РБК эксперты полагают, что шансы выиграть в суде у Олега Дерипаски высоки, но сумма компенсации будет гораздо меньше затребованного миллиона рублей.

Напомним, в конце прошлого года министерство финансов США заявило о намерении снять санкции с принадлежащих Дерипаске компаний En+ и «Русал». Причиной тому стала «существенная реструктуризация» в корпоративном управлении. Теперь доля Дерипаски в холдинге En+ составляет всего 44,95% (вместо 70%) и в будущем он не сможет ее увеличить. Некоторая часть перейдет во владение банка ВТБ, или другой организации, которая не находится под санкциями. Часть акций Дерипаска отдаст в благотворительный фонд. При этом журналисты уточняли, что персональные ограничения в отношении Дерипаски останутся в силе.