СМИ: ФСБ возбудило уголовное дело о прогулах преподавательницы университета

Оценить
СМИ: ФСБ возбудило уголовное дело о прогулах преподавательницы университета
Фото ssau.ru
Евгения Трещева считает это связанным с критикой самарского экс-губернатора Николая Меркушкина.

В Самарской области управление ФСБ России по Самарской области помогает расследовать уголовное дело в отношении 70-летней преподавательницы Самарского университета Евгении Трещевой, возбужденное за прогулы, сообщила 16 января газета «Московский комсомолец». Следователи считают, что ученый таким образом нанесла ущерб государству в 30 тысяч рублей. 

Как информирует издание, Трещевой вменяется в вину, что она две недели отсутствовала на рабочем месте, по этому факту возбуждены дела о подлоге и мошенничестве за подпись в табеле рабочего времени сотрудников кафедры и за получение зарплаты.

Сама профессор рассказала журналистам, что в университете оплачивают не ежедневное присутствие на рабочем месте, а прочитанные лекции и проведенные занятия. Таким образом, в те дни, когда Трещева якобы прогуливала, она просто не вела лекции или семинары.

При этом в деле о мошенничестве не указан потерпевший, так как университет и ректор не имеют к преподавательнице претензий, не применяли к ней административные высказывания и даже избрали на следующие пять лет профессором кафедры гражданского процессуального права.

«Я не пропустила и не передвинула ни на минуту ни одного занятия. Я действительно находилась не в университете, а на лечении в санатории, но все время писала научные статьи, занималась рецензированием диссертационных работ», - сообщила журналистам Трещева.

По словам профессора, передает издание, уголовное преследование может быть связано с ее выступлениями против бывшего губернатора Николая Меркушкина, который присоединил университет к другому — аэрокосмическому, тем самым, по ее мнению, фактически уничтожив вуз.

«Я выступала против губернатора. (…) Тогда вставал вопрос о присоединении нашего госуниверситета к аэрокосмическому, фактически об уничтожении университета. Многие были против, мы говорили - «нельзя в одну упряжку коня и трепетную лань». Помню, было расширенное заседание ученого совета университета (его дважды инициировал бывший губернатор Меркушкин). Я активно спорила. По окончании совета все встали, захлопали. А я сидела напротив, видимо, с очень говорящим выражением лица. Губернатор прямо пальцем на меня указал: «Почему вы не аплодируете и меня не приветствуете?» - рассказала о начале противостояния Трещева.

Профессор также рассказала изданию, что была удивлена фактом вмешательства ФСБ в дело о прогулах и мошенничестве, но ее адвокату подтвердили, что ведомство причастно к делу и «следственные действия выполняют сотрудники ФСБ по поручению следователя».

Евгения Трещева не знает, чем закончится дело, но надеется на поддержку Совета по развитию гражданского общества и правам человека, а также педагогов и ученых из многих вузов.