Исследование: Официальные данные о числе эмигрировавших из РФ занижены в шесть раз

Оценить
Исследование: Официальные данные о числе эмигрировавших из РФ занижены в шесть раз
Фото pixabay.com
Интернет-медиа «Проект» заметило, что зарубежная статистика о количестве прибывающих россиян серьезно превышает российскую статистику об эмиграции.

Интернет-медиа «Проект» сегодня, 16 января, опубликовало исследование о масштабах эмиграции из России, в котором говорится, что данные официальной российской статистики о числе уехавших из страны граждан занижены в несколько раз.

В публикации отмечается, что в России не существует полной и достоверной статистики о числе покинувших страну граждан, в связи с чем «единственная возможность получить представление о масштабах эмиграции - обратиться одновременно к российским и зарубежным данным».

«В России статистику по числу эмигрантов собирает Росстат, но эти данные не могут достоверно ответить на вопрос, сколько людей уезжает из страны. Проблема в самой методологии Росстата, который фиксирует только тех, кто самостоятельно снимается с учета в российских органах МВД при переезде. Так делает далеко не каждый: кому-то выгодно сохранить гражданство и регистрацию по месту жительства - например, тем, кто едет на учебу или работу. Таким образом, данные Росстата заведомо занижены», - отмечает «Проект».

Если же, например, говорится в исследовании, сопоставить российские данные об эмиграции за 2016 год с данными о прибывающих россиянах, которые имеются у властей 24-х стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, то оказывается, что за этот период из России выехало жить за рубеж в шесть раз больше людей, чем говорят в Росстате.

Так, если в Германию, согласно российской статистике, переехало чуть менее 4,7 тысячи человек, то в самой Германии власти зафиксировали почти 25 тысяч эмигрантов из России.

Россия, по данным ООН, находится на третьем месте в мире по числу эмигрантов, опережая только Индию и Мексику. На 2017 год по всему миру проживало порядка 10,6 миллиона человек, покинувших РФ, что составляет 7% от всего населения страны в том же году, и 4% от общего числа эмигрантов на планете.

Согласно данным Росстата, в 2017 году Россию покинули порядка 377 тысяч человек, что в три раза больше, чем было пятью годами ранее (в 2012 году уехавших было 122,8 тысячи). Всего за третий срок президентства Владимира Путина из России только по официальным данным предпочли уехать примерно 1,7 миллиона человек.