Путин поручил полностью расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске

Оценить
Путин поручил полностью расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске
Президент РФ Владимир Путин. Фото kremlin.ru
Ранее власти заявили, что большая часть здания не пострадала и жить в нем можно.

Президент РФ Владимир Путин поручил расселить всех жильцов дома в Магнитогорске, где в канун Нового года в результате взрыва обрушился один из подъездов, в результате чего погибли почти четыре десятка людей. Об этом сегодня, 16 января, сообщает «Дождь».

«Жители города обратились ко мне с просьбой расселить весь дом. Несмотря на то, что экспертиза показывает, что жить там можно, но трагедия большая, 39 погибших. Я людей понимаю, которые живут в этом месте. Ясно, что это будет стоить каких-то денег, я думаю выше миллиарда. Надо пойти навстречу людям и дом расселить. Целиком. Всем предоставить жилье», - сказал Путин на совещании с членами правительства.

По словам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, также присутствовавшего на совещании, расселение начнется после демонтажа пострадавших подъездов и займет год.

Изначально, напоминает «Дождь», власти планировали расселить жильцов только двух подъездов, соседних с рухнувшим, остальные же экспертиза признала безопасными для жизни. Всего в доме было 12 подъездов. При этом жители требовали расселить дом полностью и жаловались, что боятся возвращаться в квартиры из-за трещин в стенах.

В начале января челябинский губернатор раскритиковал петицию за полное расселение дома, сказав, что ее авторы «пытаются плясать на костях».

Напомним, обрушение подъезда многоквартирного дома №164 по улице Карла Маркса в Магнитогорске произошло рано утром 31 декабря. В СКР заявили, что следствие рассматривает «все возможные версии произошедшего», хотя основной из них считается взрыв бытового газа. Возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам. При этом вскоре в СМИ появилась информация, что причиной трагедии мог стать теракт.