В Челябинской области прапорщика Росгвардии уволили за критику Золотова и Путина

Оценить
В Челябинской области прапорщика Росгвардии уволили за критику Золотова и Путина
Прапорщик Росгвардии Дмитрий Куприн. Фото 74.ru
Также ему вменили в вину монетизацию видеоблога, на которой он заработал 18 тысяч рублей от компании Google.

В Челябинской области из Росгвардии досрочно уволили 47-летнего прапорщика Дмитрия Куприна за критику главы ведомства Виктора Золотова и президента РФ Владимира Путина, сообщил 15 января портал 74.ру

Прапорщик из города Озерска рассказал порталу, что начальству не понравился его видеоблог на YouTube, в котором он накануне выборов президента агитировал за Павла Грудинина, а после - периодически критиковал начальника Росгвардии, президента РФ и представителей власти. Канал прапорщик создал в 2007 году и изначально выкладывал там ролики с разных конкурсов и других армейских мероприятий, проходивших в части.

Также изданию подтвердили эту информацию в пресс-службе Уральского округа войск Росгвардии и уточнили, что в соответствии с законом «О статусе военнослужащих» на Куприна распространяется прямой запрет «допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором военнослужащий замещает должность, если это не входит в его должностные обязанности».

Кроме того, передает портал, росгвардейцу указали на монетизации рекламы в его видеоблоге, за которую Купин получил 18 тысяч рублей от ирландского отделения компании Google. 

«Дмитрий Куприн служил в вооруженных силах по контракту больше 11 лет. В 2015 году он приобрел квартиру по программе военной ипотеки. Получить ее в собственность мог уже через два года - после того, как дослужится до предельного возраста. Сейчас ему придется вернуть Росгвардии 1,35 миллиона рублей, чтобы вместе с женой и двумя несовершеннолетними дочерьми не лишиться жилья. В пресс-службе Уральского округа войск Росгвардии на вопрос 74.ru о будущем квартиры ответили, что «уволенный с военной службы обеспечивается жильем в соответствии с российским законодательством», - пишет издание.