Эксперты: В России для преодоления бедности нужно ввести специальное пособие
Для того, чтобы в России эффективно побороть бедность, для нуждающихся семей необходимо ввести пособие по бедности. Об этом сегодня, 16 января, сообщает РБК со ссылкой на выдержки из доклада «Социальная политика в долгосрочной перспективе: многомерная бедность и эффективная адресность» экономистов РАНХиГС Татьяны Малевой, Елены Гришиной и Елены Цацуры.
По словам экспертов, представивших доклад на Гайдаровском форуме в Москве, адресное пособие позволило бы довести доходы нуждающихся семей до национальной черты бедности, то есть до величины прожиточного минимума.
«Предоставление ежемесячного пособия бедным семьям с детьми в размере дефицита их денежного дохода (но не менее одной и не более 10 тысяч рублей) позволит снизить бедность среди домохозяйств с детьми в 1,7 раза (бедность всех домохозяйств - в 1,5 раза), следует из расчетов экономистов. Для решения проблемы детской бедности нужны дополнительные финансовые средства из федерального бюджета - на выплаты адресного пособия по бедности семьям с детьми потребуется около 520 миллиардов рублей ежегодно», - приводит издание данные от авторов доклада. При этом, по расчетам минтруда РФ, для доведения доходов всех россиян до уровня прожиточного минимума нужны 750–800 миллиардов рублей.
Для сокращения бедности россиян, передает издание, нужно усилить адресность социальной защиты и предоставление госпомощи наиболее нуждающимся гражданам. В случае, когда адресность позволит сэкономить бюджетные средства, эту экономию нужно направлять на увеличение размеров пособий.
Достигнуть требуемой адресности, считают авторы исследования, можно при создании социального реестра получателей социальной помощи, куда включат информацию о гражданине, его семье, источниках их доходов и имуществе, а также об их социальном статусе (занятость, принадлежность к льготной категории).
«По замыслу экспертов, источниками данных для социального реестра станут сведения, имеющиеся в Пенсионном фонде, ГИБДД (информация о движимом имуществе), Росреестре (о недвижимом имуществе), Федеральной налоговой службе (информация о налоговых отчислениях для оценки уровня доходов) и других ведомствах», - отмечает РБК.
Также ученые предложили создать комплексную систему социального сопровождения бедных семей с учетом их нуждаемости. Туда войдут денежные выплаты и необходимые социальные услуги для вывода семьи из трудной жизненной ситуации. Авторы доклада заявили о необходимости ревизии и корректировки существующих мер соцподдержки.
Экономисты предлагают внедрить критерии нуждаемости в меры социальной поддержки федеральным и региональным ветеранам труда, сельским специалистам и другим категориям «заслуженных» льготников, установить мораторий на новые меры социальной поддержки пожилым людям без применения критериев нуждаемости, ввести дополнительные требования к занятости получателей социальных пособий и отменить распространение мер поддержки на членов семьи отдельных категорий льготников.
Также авторы доклада считают нужным ввести ежегодную или еще более частую перерегистрацию получателей адресных социальных пособий, ужесточить санкции за предоставление ложной информации и несвоевременное оповещение об изменениях жизненной ситуации к лучшему.
«Задачу снижения уровня бедности невозможно достичь только посредством предоставления адресных мер социальной поддержки - необходим рост реальных денежных доходов и в первую очередь реальных заработных плат. Для двукратного сокращения бедности рост реальных доходов должен составлять не менее 5% в год, указывают экономисты. В среднесрочной перспективе такого значимого роста реальных доходов не ожидается. По прогнозу минэкономразвития, реальные доходы в 2019 году увеличатся на 1%, а затем их рост ускорится - до 2,2% к 2021 году», - отмечают журналисты.