Компании бывшего холдинга Володина массово предупредили о банкротстве

16.01.2019, 09:07
Комментарии: 3
Просмотры: 5057

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Предприятия холдинга «Солнечные продукты» массово предупредили о намерении стать банкротами. Соответствующие сведения опубликованы в Едином реестре юридически значимых сведений о деятельности субъектов экономической деятельности.

Так, 29 декабря прошлого года огласили намерение обратиться в арбитражные суды с исками о признании банкротами АО «Аткарский МЭЗ», АО «Элеваторхолдинг», АО «Жировой комбинат» (все три предприятия находятся в Саратовской области), АО «НЖК» (Новосибирская область), АО «МЖК «Армавирский» (Краснодарский край). Затем 10 января аналогичное намерение выразило саратовское ООО «Волжский терминал».

Причинами желания объявить себя банкротом все эти компании указали невозможность исполнения денежных обязательств перед кредиторами - АО «Россельхозбанк» и ООО «Группа Компаний «Русагро».

Стоит отметить, что в октябре прошлого года холдинг «Русагро» объявил о намерении приобрести контрольный пакет акций кипрской компании Quartlink Holding Limited, владеющей холдингом «Солнечные продукты». В 2019 году «Русагро» хочет произвести слияние приобретенных активов со своими активами масложирового бизнес-направления. В ноябре «Русагро» выкупил 80% долгов «Солнечных продуктов» на сумму 34,7 миллиарда рублей. Все они приходятся на кредиты «Россельхозбанка».

«Коммерсантъ» напоминает, что прошлой осенью контролировавший «Солнечные продукты» Владислав Буров обратился с письмом к сотрудникам, в котором связал привлечение инвестора с наступлением сложных времен, а также с взрывом на балаковском маслоэкстракционном заводе «Волжский терминал» летом 2015 года (В результате ЧП в одном из цехов завода погибли два человека и 12 пострадали. Завод восстановил работу только в 2016 году).

Эксперт Алексей Корнеев в беседе с изданием отметил, что стоимость «Солнечных продуктов» даже с учетом задолженности (11,8 миллиарда рублей в прошлом году) составляет от 15 до 18,8 миллиардов. Он не исключил, что практически одновременные ходатайства о банкротстве сразу от нескольких входящих в группу предприятий являются частью совместной тактики «Русагро» и «Солнечных продуктов» по решению проблем просроченной задолженности и снижению рисков недружественного поглощения со стороны третьих лиц. 

С ним согласилась и эксперт Ирина Мостовая.

«Контроль над головной компанией и выкуп прав требования дают «Русагро» возможность провести контролируемое банкротство подконтрольных «Солнечным продуктам» предприятий, - цитирует её «Коммерсантъ». - По итогам банкротства «Русагро» может получить в свое распоряжение все интересующие его профильные активы, реализовав при этом в рамках конкурсного производства те, которые ему не интересны, а по завершении ликвидировать юрлица».

Напомним, ранее акционером «Солнечных продуктов» был председатель Госдумы Вячеслав Володин. В конце июля прошлого года генеральным директором холдинга «Солнечные продукты» был назначен Андрей Коваленко. В ЕГРЮЛ учредителем (участником) холдинга указан Владислав Буров.

Ранее сам Володин рассказал журналистам, что его сестра Татьяна, как и мать Лидия Барабанова, участвовала в развитии «Солнечных продуктов», но не оформляла долю на себя, так как занимала там руководящий пост. Председатель Госдумы сообщил, что вместе с сестрой до 2009 года продал акции холдинга, получив с ней примерно по сто миллионов долларов США. Ранее в декларации Володин указывал в десять раз меньшую прибыль от продажи этих активов, хотя журналисты оценивали его богатство как раз примерно в сто миллионов долларов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ