СМИ: Американские спецслужбы имеют доказательства причастности Кремля к деятельности Бутиной

Оценить
СМИ: Американские спецслужбы имеют доказательства причастности Кремля к деятельности Бутиной
Мария Бутина. Фото twitter.com/Maria_Butina
В соответствующем отчете указывается, что курировал внедрение арестованной россиянки бывший сенатор и экс-зампредседателя ЦБ России Александр Торшин.

Россиянка Мария Бутина, обвиняемая в США в участии в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства, была внедрена в американский истеблишмент с одобрения Кремля. Об этом говорится в отчете американских спецслужб, с которым ознакомилось издание Daily Beast, сообщает сегодня, 15 января, Lenta.ru.

В отчете указывается, что курировал внедрение Бутиной бывший сенатор и теперь уже экс-зампредседателя ЦБ России Александр Торшин, поддерживающий Национальную стрелковую ассоциацию (НСА) США. О своих контактах с этой организацией и действиях он, согласно документу, информировал Кремль.

Торшин, передают журналисты, рекомендовал российским официальным лицам принять участие в налаживании работы с американцами. В частности, экс-сенатор предлагал кому-то из аппарата российского президента Владимира Путина принять участие во встрече с представителями НСА, поездку которых в Москву Бутина и Торшин организовали в 2015 году.

Как утверждается, российский МИД не возражал против действий Торшина, поскольку контакты в консервативных кругах были бы ценны в случае победы республиканцев на президентских выборах 2016 года. Кроме того, в докладе говорится, что российские официальные лица обсуждали возможность привлечь посольство в Вашингтоне к работе с американцами через НСА.

Издание напоминает, что 13 декабря прошлого года Бутина дала в суде признательные показания о том, что работала иностранным агентом под руководством российского государственного чиновника без согласования с Генпрокуратурой США. После этого ей смягчили условия содержания в тюрьме. Москвы считает все обвинения со стороны США в адрес россиянки необоснованными, а в МИД заявили, что в заключении ее подвергали пыткам.