Секретарь Совбеза РФ обнаружил «знаменосца антироссийской кампании»

Оценить
Секретарь Совбеза РФ обнаружил «знаменосца антироссийской кампании»
Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев во время визита в Саратов. Фото Пресс-служба губернатора Саратовской области
Николай Патрушев применил такую характеристику к Великобритании.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев назвал Великобританию «знаменосцем антироссийской кампании», которая, по его мнению, имеет место за рубежом. Об этом он сказал в интервью «Российской газете», скорый выход полной версии которого сегодня, 15 января, анонсировало издание.

Патрушев считает, что причиной современной антироссийской политики Великобритании стало то, что эта страна в 20-м веке утратила свое мировое лидерство, уступив его США, своей бывшей колонии.

«Сегодня дело дошло до того, что о значимых решениях Белого дома британское руководство узнает из СМИ. При этом Великобритании не удалось сохранить за собой даже роль лидера Старого света. В континентальной Европе уже устали от однобокой и заносчивой политики Лондона, который по старой привычке пытается диктовать свои «правила игры», - считает Патрушев. – (…) Неудивительно, что, оказавшись в таком уязвимом положении, британские власти приняли решение взять на себя роль знаменосца антироссийской кампании. Тем самым они рассчитывали хоть как-то поднять авторитет действующей власти и сплотить расколотое общество».

Также глава российского Совбеза рассказал в интервью о «жесткой цензуре в британских СМИ». По его мнению, корпорация ВВС «вообще превратилась в фабрику по производству «фейковых новостей», вызывающих улыбку даже у самих британцев».

Напомним, отношения России и Великобритании серьезно пострадали в связи с произошедшим в начале марта прошлого года в британском городе Солсбери отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Скрипаль в 2006 году был приговорен в России к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Лондона, а позднее помилован и отпущен в рамках обмена шпионами. В результате атаки экс-шпион и гостившая у него дочь оказались в больнице в критическом состоянии, был также госпитализирован полицейский.

Все пострадавшие в итоге пошли на поправку. Согласно позиции властей Великобритании, речь идет о применении на территории страны химического оружия под названием «Новичок», ответственность за что лежит на России. Происшедшее повлекло за собой санкции и высылку из стран Запада десятков российских дипломатов. Россия отрицает свою причастность к инциденту.

В конце июня со схожими симптомами отравления, как и у Скрипалей, в больницу были доставлены еще два человека – мужчина и женщина, живущие недалеко от Солсбери, в Эймсбери. Женщина погибла. Они, как было установлено, также пострадали от «Новичка». Выживший мужчина рассказал, что флакон с отравляющим веществом он нашел на улице.

В начале сентября британские власти предъявили обвинения в отравлении гражданам России с документами на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. Вскоре эти люди в интервью телеканалу RT подтвердили, что действительно были в Великобритании со 2 по 4 марта, но не ради убийства Скрипалей, а с целью «оторваться в Лондоне». В Солсбери же, утверждают мужчины, они приехали по совету друзей, чтобы посмотреть местный кафедральный собор, а также расположенный недалеко Стоунхендж.

Вскоре после этого группа Bellingcat опубликовала расследование, в котором утверждалось, что Руслан Боширов – используемое для прикрытия имя полковника российской военной разведки Анатолия Чепиги, которому в 2014 году было присвоено звание Героя России (по некоторым данным, за захват важных объектов в Крыму незадолго до его присоединения к России). Позже была опубликована информация и о настоящей личности «Александра Петрова». Утверждается, что на самом деле им является военный врач Александр Мишкин.

Неделю назад газета The Telegraph со ссылкой на источники в правительстве Великобритании сообщила, что власти страны установили все детали покушения на Скрипалей. Издание утверждает, что британцам известна вся цепочка ответственных за инцидент в Солсбери, которая якобы ведет к высшему российскому руководству. По словам собеседников журналистов, правительство Великобритании считает разгромленной агентурную сеть ГРУ на территории страны, но теперь опасается действий со стороны Службы внешней разведки России, которая, по мнению британцев, профессиональнее ГРУ, и поэтому представляет большую угрозу.

Материал в британской газете вышел на фоне опубликованных хакерами Anonymous сведений о том, что покушение на Скрипаля и последовавшая за ним кампания против России якобы готовились различными британскими организациями с 2015 года.