The Insider: «ЕР» берет деньги иностранных фирм и сомнительных бизнесменов

Оценить
The Insider: «ЕР» берет деньги иностранных фирм и сомнительных бизнесменов
Президент Владимир Путин на съезде «Единой России». Фото kremlin.ru
По данным журналистов, за прошлый год «доноры» «Единой России» получили 80 миллиардов на сомнительных госзакупках, а также депутатские мандаты.

Партия «Единая Россия» обходит запрет на получение финансовых средств от государства и госкомпаний, принимая спонсорские деньги от фирм, получающих миллиарды на госконтрактах. Кроме того, «ЕР» как минимум единожды нарушила запрет на иностранное финансирование. Об этом пишет издание The Insider.

«В обмен на спонсорские деньги компании получают от власти преференции в бизнесе, а их владельцы обзаводятся депутатскими мандатами. Среди прочего доноры «ЕР» получили доступ к сомнительным госзакупкам, на которых только в 2018 году, по подсчетам The Insider, они заработали 80 миллиардов рублей», - утверждает автор статьи Сергей Ежов.

Он напоминает, что центральный аппарат «ЕР» получает 4,3 миллиарда рублей напрямую из бюджета, а в 2018 году получил от 240 юридических лиц 620 миллионов рублей спонсорских средств.

«Сюда еще не входят региональные пожертвования и деньги, выделяемые донорами на предвыборные кампании. Но эта щедрость не остается без ответного внимания», - уверяет журналист.

При этом, продолжает он, некоторые пожертвования фактически сделали «ЕР» «иностранным агентом»: в 2018 году на нужды партии перечислила восемь миллионов рублей компания миллиардера Алексея Мордашова «Северсталь Менеджмент», учредителем которой выступает кипрский офшор Frontdeal Limited. При этом политическим партиям в РФ запрещено принимать деньги от юрлиц, доля  иностранного участия в которых превышает 30%.

«Информацию о своих акционерах «Северсталь Менеджмент» не раскрывает, однако в выписке из ЕГРЮЛ единственным участником юрлица указана кипрская компания, - замечает Ежов. - Сама «Северсталь Менеджмент» на госзакупках не зарабатывает, это делают её дочерние и управляемые организации (но это не тот масштаб, который мог бы заинтересовать одного из богатейших миллиардеров страны)».

При этом, продолжает автор, «олигархи регионального уровня» за помощь «Единой России» часто получают депутатские мандаты. Так, в партийный список единороссов после передачи пяти миллионов рублей в партийную кассу попал владелец барнаульской фирмы «Алгоритм» Александр Тайчер.

«Правда, депутатом ему суждено пробыть недолго: прокуратура через суд требует лишить его мандата за сокрытие доходов при подаче декларации», - подчеркивает The Insider.

В Архангельске депутат гордумы Александр Нечаев, будучи основным владельцем «донора» единороссов ООО «Севзапдорстрой», лично голосовал за участие своей компании в реконструкции дорог. В итоге за год фирма, директором которой является сын единоросса, получила за счет госзакупок 1,6 миллиарда рублей.

«На счета партии власти переводят деньги и компании, бывшие во владении у депутатов Госдумы, связанных семейными узами с тамбовско-малышевской ОПГ», - подчеркивает автор статьи. В качестве примера он приводит миллионера Александра Брыксина, после избрания в ГД передавшего в доверительное управление активы в ОАО «Курскрезинотехника».

«В 2015 году Брыксин породнился с лидером Тамбовско-Малышевской ОПГ Геннадием Петровым - они сватья. При этом «Курскрезинотехника» стала контрагентом минобороны - предприятие поставляет резиновые швартовые кранцы для Черноморского флота», - рассказывается в статье.

В Башкирии и Пермском крае, продолжает The Insider, начала регулярно выигрывать госконтракты компания «Уралмостострой», перечислившая «Единой России» 30,8 миллиона рублей. За год компания освоила почти два милиарда рублей, причем почти всегда выигрывала в аукционах как единственный участник.

«Заказчиков не смущает даже то, что за «Уралмостостроем» тянется коррупционный след из Челябинска. Согласно материалам уголовного дела о взятках в регионе, начальник филиала ЗАО Андрей Черемисов платил откаты экс-губернатору Михаилу Юревичу. Успел наследить «Уралмостострой» и в Башкирии. Следственный комитет сообщал о начале проверки по факту хищений при выполнении госзаказа на строительство моста через реку Уфа, а в офис фирмы пришли с обыском сотрудники ФСБ», - отмечает автор статьи.

Также упоминает издание об АО «МИСК», пожертвовавшем «ЕР» 12,5 миллиона рублей и выигравшей контракты по строительству и реконструкции дорог в Москве на 10 миллиардов рублей. Всего же компания за прошлый год на госзакупках заработала 26,3 миллиарда рублей. Еще в 2013 году о её коррупционных схемах рассказывал оппозиционный политик Алексей Навальный. The Insider не исключает, что успеху «МИСК» способствует то, что её гендиректор Фарит Хайдаров руководил крупными фирмами в Когалыме, когда город возглавлял нынешний мэр Москвы Сергей Собянин.

Еще один московский «донор» единороссов - ООО «Стройинвест-3» - получило коммунальный контракт стоимостью 25 миллионов рублей, хотя единственным его конкурентом на аукционе выступало ООО «Техстрой». Учредителем обеих фирм является Мушег Авакян.

Также сомнительной называет автор статьи схему выкупа Петрозаводском нового здания детского сада на 300 мест за 247,2 миллиона рублей у АО «Карелстроймеханизация». Ранее компания пожертвовала «Единой России» 11,5 миллиона рублей. Стоит отметить, что по аналогичной схеме администрация Саратова выкупила за 787 миллионов рублей школу «Аврора» у фирмы, аффилированной теперь уже бывшему депутату гордумы от «ЕР» Алексею Березовскому. Сомнения в законности сделки высказали депутаты облдумы от КПРФ и региональная прокуратура, после чего её изучением занялась Федеральная антимонопольная служба.

Еще одной коррупционной сделкой назвал The Insider контракт на поставку еды в нижегородский детский сад №28 с ООО «СК Центр», перечислившим в кассу «ЕР» два миллиона рублей. Выяснилось, что фирма как «единственный поставщик» продавала продукты дошкольному учреждению по завышенным ценам.

«Таким образом владелец ООО Капитолина Скворцова освоила в этом году 104 миллиона рублей, - отмечает автор статьи. - Помимо взносов в кассу «Единой России», она тратит деньги на отдых и жизнь за границей. «Главное увлечение - путешествия. Посетила 18 стран. Училась во Франции, Голландии, Китае, Англии», - рассказывала она о себе».

Не гнушаются спонсоры «Единой России» и сомнительных контрактов с силовыми структурами, утверждает издание. Так, акционером «Комбината автомобильных фургонов» - поставщика автозаков для Росгвардии - является спонсор единороссов Алий Чеченов. Пермское АО «ПЗСП», также помогающее «ЕР», поставляет этому ведомству тепло и горячую воду. Якутское ООО «Ятэк-Мт» заключило с региональным УФССП контакт на поставку трех тысяч литров топлива по значительно завышенным ценам, екатеринбургское ООО «Авк-Альянс» также по завышенным ценам продает местной тюремной санчасти лекарства в качестве «единственного поставщика».

«Свердловское же ООО «Аптека «Вербена-Фарма» тоже выступает спонсором «Единой России». Этой фирмой владеет депутат регионального заксобрания Александр Серебренников. Тот самый, с которым Ольга Глацких («Государство не просило вас рожать») сразу после скандала отправилась на Мальдивы», - резюмирует The Insider.