СМИ: Вексельберга исключили из попечителей Массачусетского технологического института

Оценить
СМИ: Вексельберга исключили из попечителей Массачусетского технологического института
Владелец инвестиционной группы «Ренова» Виктор Вексельберг. Фото aboutswiss.ch
Российский миллиардер состоял в попечительском совете вуза с 2013 года, официально его членство должно было закончиться в 2020 году.

Российского миллиардера, владельца инвестиционной группы «Ренова» Виктора Вексельберга исключили из попечительского совета Массачусетского технологического института (США), сообщил 14 января РБК со ссылкой на «Радио Свобода», которое получило ответ представителя вуза. 

Представители американского университета рассказали, что владелец «Реновы» был выведен из попечительского совета после заявления федерального казначейства от 6 апреля прошлого года, когда минфин США включил Вексельберга в санкционный список. При этом когда именно миллиардера исключили из совета, неизвестно.

«Издание указывает, что решение университета говорит о его попытке оградить себя от юридических проблем, которые возникли из-за продолжения сотрудничества с лицами, занесенными в черный список США», - сообщает РБК и отмечает, что представитель Вексельберга отказался дать комментарий по сложившейся ситуации.

По данным информагентства, Виктор Вексельберг вошел в попечительский совет MIT в 2013 году. Через два года его переизбрали еще на пять лет, поэтому официально его членство должно было закончится в 2020 году. В совете он жертвовал деньги на развитие учебного заведения и был членом Общества Уильяма Бартона Роджерса, куда входят жертвователи, от которых вуз получает наиболее щедрую помощь. Вексельберг пожертвовал институту в 2017–2018 годах порядка 50 тысяч долларов. Сколько всего перечислил на счета института российский миллиардер, не уточняется, при этом в последние два года он открывал для российских студентов вуза стипендиальную программу.

«Однако отношения Вексельберга с MIT начались еще в 2010 году, когда университет достиг соглашения с правительством России «о совместной работе по оценке возможностей для MIT проводить образовательную и исследовательскую деятельность в России». В центре внимания был фонд «Сколково», президентом которого с 2010 года является Вексельберг. Год спустя в «Сколково» объявили о том, что один из ведущих американских вузов может создать исследовательский и предпринимательский университет в России», - уточнили журналисты.

На развитие этого проекта, как рассказывал Вексельберг в интервью агентству Вloomberg в 2013 году, MIT направил 300 миллионов долларов.