Мэрия: Саратовцы должны сами чистить балконы и кондиционеры от наледей

Оценить
Мэрия: Саратовцы должны сами чистить балконы и кондиционеры от наледей
Фото vk.com/engels_64
Чиновники подчеркивают, что сбивать сосульки необходимо только с соблюдением мер безопасности.

Комитет администрации Саратова по ЖКХ обратился к жителям города с просьбой проявить сознательность в борьбе с наледью и снегом. Заявление ведомства сегодня, 14 января, распространила в СМИ пресс-служба мэрии.

«Опасность ввиду возможного падения снежно-ледяных глыб и сосулек представляют не только крыши, но и установленные жителями самостоятельно балконные козырьки и кондиционеры, - подчеркивают чиновники. - Так как надбалконные козырьки и кондиционеры не являются общедомовым имуществом, обязательства по их надлежащему содержанию, в том числе очистка от снега и наледи, лежат на собственниках жилых помещений. Собственникам необходимо принимать меры по очистке карнизов, балконов, лоджий и кондиционеров, а при необходимости привлекать для уборки специализированные организации».

В мэрии добавляют, что при проведении подобных работ необходимо соблюдать меры личной безопасности, а также меры безопасности в отношении окружающих: обязательно выставлять предупреждающие знаки и ограждения в местах вероятного схода льда и снега.

Напомним, ранее в Заводском районе Саратова появились листовки от имени территориального районного отдела Госжилинспекции с требованием к жильцам очистить самовольно установленные козырьки над балконами от снега и наледей под угрозой штрафа в 50 тысяч рублей. В ГЖИ открестились от листовок, отметив, что никаких территориальных отделов в ведомстве нет. При этом чиновники заметили, что собственник должны сами чистить балконные навесы от снега и наледей.