Законопроект Клишаса-Боковой о неуважении к власти раскритиковали прокуроры и чиновники

Оценить
Законопроект Клишаса-Боковой о неуважении к власти раскритиковали прокуроры и чиновники
Cенатор Андрей Клишас
После указания на часы стоимостью 18,5 миллиона рублей сенатор-единоросс покинул обсуждение собственной инициативы.

Представители генпрокуратуры и минкомсвязи раскритиковали законопроекты единороссов Андрея Клишаса и Людмилы Боковой, которыми предлагается запретить выражать в оскорбительной форме «явное неуважение» к власти в интернете, а также распространять фейковую информацию. Об этом сегодня, 14 января, сообщает «Коммерсантъ».

Отрицательные отзывы на данные инициативы ведомства дали в ходе их обсуждения на расширенном заседании комитета по информационной политике Госдумы. Представитель генпрокуратуры Екатерина Артамонова заявила, что анализ законопроектов «не позволил прийти к выводу о возможности поддержать их в представленной редакции».

«С нашей точки зрения, формулировки законопроектов носят, безусловно, оценочный характер - принятие их невозможно без лингвистической экспертизы, что потребует значительных временных затрат. Кроме того, их принятие может повлечь необоснованное ограничение прав граждан на свободное распространение информации», - сообщила представитель надзорного ведомства.

Она добавила, что прокуратура признает «важность» затрагиваемых проектами проблем, но призвала подойти к доработке законопроектов «взвешенно», чтобы «обеспечить соблюдение разумного баланса конституционных прав граждан и недопустимости распространения подобного контента в сети интернет».

Представитель минкомсвязи РФ Екатерина Ларина в своем выступлении отметила, что рассматриваемые законопроекты «сопряжены с рисками расширительного толкования и неоправданного применения». Так, указала чиновница, фейковые новости определяются авторами соответствующей инициативы как «заведомо недостоверная информация, распространяемая под видом достоверных сообщений».

«Уже здесь очень много допусков и формулировок, которые заведомо неконкретны. Как доказывать заведомость, кто будет нести ответственность и как это сделать в ограниченный срок, предусмотренный статьей?» - спросила она.

Оскорбление власти, отметила представитель ведомства, также можно трактовать очень широко. Правительству предстоит решить, дорабатывать проекты ко второму чтению, либо потребуется полная переработка, сказала чиновница.

Как информирует NEWSru.com, отрицательные заключения на документ также подготовили минюст и Роскомнадзор. При этом журналистка, член президентского Совета по правам человека Екатерина Винокурова, присутствовавшая на обсуждении, заметила на руке Андрея Клишаса часы ориентировочной стоимостью 18,5 миллиона рублей. Она напомнила сенатору призыв президента РФ Владимира Путина быть поскромнее и не раздражать людей, высказанный на большой пресс-конференции в 2016 году. После этого Клишас ушел с обсуждения собственного законопроекта. Daily Storm в своем Telegram-канале пишет, что единоросс выразил готовность прислать журналистке фотографии всех своих часов, а преждевременный уход он объяснил мероприятием в Совете Федерации.

Напомним, в середине декабря три представителя «Единой России» - депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, а также сенаторы Андрей Клишас и представляющая Саратовскую область Людмила Бокова - подготовили и внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об административных наказаниях за публикации в интернете, «выражающие в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству и государственным символам, Конституции РФ, а также органам государственной власти.

Единороссы предлагают приравнять такие публикации к мелкому хулиганству и наказывать за них штрафами в размере от одной до пяти тысяч рублей, либо административным арестом на срок до 15 суток. Помимо этого, Клишас, Бокова и Вяткин внесли в Госдуму пакет законопроектов, запрещающих распространять «недостоверную информацию, создающую угрозу жизни граждан или массовому порядку». За нарушение запрета гражданам будет грозить штраф в размере до пяти тысяч, а СМИ - до миллиона рублей. В обоих случаях предусмотрена внесудебная блокировка материалов, которые власти сочтут недопустимыми.

Ранее законопроект о наказаниях за неуважительные по отношению к власти посты в интернете, сославшись на мировую практику, поддержал президент Владимир Путин. На прошлой неделе законопроект был поддержан комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Саратовские коммунисты требовали от Боковой отозвать подпись под этим законопроектом, а также под проектом закона об «автономии» рунета.