МИД: В тюрьмах Украины сидят около 400 россиян

Оценить
МИД: В тюрьмах Украины сидят около 400 россиян
Фото kvs.gov.ua
Замглавы министерства отметил, что данные не точны, так как украинская сторона не всегда уведомляет РФ о задержании её граждан.

На данный момент МИД России располагает данными о том, что в местах заключения на Украине находятся около 400 граждан РФ. Об этом в интервью РИА Новости рассказал замглавы МИД РФ Евгений Иванов.

«Эти сведения, однако, не могут считаться исчерпывающими, поскольку не всегда нас официально уведомляют о фактах задержания россиян, хотя это и предусмотрено российско-украинской консульской конвенцией», - оговорился дипломат.

По словам Иванова, вопросы обеспечения консульского доступа к задержанным «обсуждаются как по дипломатическим каналам, так и по линии уполномоченных по правам человека».

Также замминистра сообщил, что вопрос обмена руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского на задержанных в РФ граждан Украины не обсуждается. Иванов уверил, что сотрудники консульства делают все возможное для защиты прав Вышинского, но признал, что Киев по-прежнему отказывает России в консульском доступе к журналисту, ссылаясь на наличие у него украинского гражданства.

РИА Новости напоминает, что ранее сам Вышинский заявил, что дело против него изначально организовали с целью обмена на отбывающего в России срок заключения режиссера Олега Сенцова. Арестованному Вышинскому Служба безопасности Украины инкриминирует госизмену. СБУ утверждает, что журналист ездил в Крым для «оправдания аннексии» полуострова и на Донбасс - для «поддержки сепаратистов», а также регулярно получал из России деньги «за подрывную деятельность», писала «Медуза». При обыске у него нашли, в числе прочего, медаль «За возвращение Крыма» и упаковки с георгиевскими ленточками.