Пойманный на коррупции балаковский адвокат говорил об ушедшем в запой прокуроре

Оценить
Пойманный на коррупции балаковский адвокат говорил об ушедшем в запой прокуроре
Кадр оперативной съемки УФСБ по Саратовской области
По версии следствия, юрист на престижной иномарке хотел получить от мужчины 50 тысяч рублей под предлогом взятки правоохранителям за «решение вопроса» о лишении свободы. До этого речь шла о двух миллионах.

В Балакове в отношении 44-летнего адвоката возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество с причинением значительного ущерба, сообщает пресс-служба СУ СКР по Саратовской области.

По версии следователей, с августа по октябрь прошлого года юрист представлял интересы 24-летнего местного жителя, обвиняемого в преступлении.

«Действуя из корыстных побуждений защитник потребовал от доверителя предоставить ему денежные средства в размере 50 000 рублей, при этом сообщил подзащитному заведомо ложную информацию, что данную сумму денежных средств он передаст сотрудникам правоохранительных органов за содействие в назначении судом наказания не связанного с лишением свободы, - продолжают в управлении. - В действительности адвокат не собирался передавать полученные денежные средства представителям правоохранительных органов в качестве взятки, а планировал распорядиться ими по своему усмотрению».

Клиент адвоката понял, что тот требует деньги незаконно, и обратился в правоохранительные органы. В результате 23 октября юрист получил от жителя 50 тысяч, но уже под контролем сотрудников УФСБ по Саратовской области - в рамках оперативного эксперимента.

Уголовное дело следователи возбудили по материалам, поступившим из спецслужбы.

В свою очередь пресс-служба УФСБ по Саратовской области предоставила СМИ фрагменты оперативной съемки, запечатлевшей беседу адвоката с жертвой его преступления.

- Александр Владимирович, мне вас посоветовали как хорошего адвоката. Вы мне можете конкретику сказать, мне светит «условка» или нет? – обращается на улице к юристу молодой человек.

- Я не могу! Я тебе сразу говорил, что я не могу это обещать! – отвечает тот.

- Вы хотя бы с кем-то разговаривали?

- Разговаривал. Тебе только этого знать не надо.

- Александр Владимирович, вы не скажете, будет поддержка или нет. Что я как остолоп буду стоять?

- А я тебе сказал, что с ним бесполезно разговаривать. Только хуже. Какая поддержка? Прокурор пьет, зам – в командировке. С кем разговаривать? Вот, я тебе объяснил: я приезжал сюда, все переговорили. Прокурор «да» сказал по этим по всем обстоятельствам, что приедешь - конкретно будем разговаривать. И ушел в запой.

- Мне что делать,  Александр Владимирович? У меня деньги при себе. Куда мне их сейчас деть?

- Я не знаю. Хочешь, положи в бардачок в машине.

Затем мужчины садятся в автомобиль BMW X5 с номерным знаком Х500ВР64, где и продолжается диалог.

- Вы точно с кем-то разговаривали? - продолжает допытываться подзащитный у юриста.

- Ты что, меня пишешь, я не пойму? - заволновался тот.

- Мне сейчас в суд идти, Александр Владимирович. Вы что, угораете?

- Я что, угораю над тобой, придумываю тебе.

- Просто у меня никакой уверенности нет.

- А ты думал, что все там порешают? Я тебе сказал: у тебя есть два ляма? Есть у тебя такие деньги? Я поеду в область – вопрос этот решу на сто процентов. Ты сказал: «У меня таких денег нет». Все. Поэтому мы решаем, чем можем, исходя из того, что есть.

Затем в кадре появляется адвокат, которого заковывают в наручники.