Вслед за КПРФ Самсонова предложила облдуме свой закон «О детях войны»

13.01.2019, 21:05
Комментарии: 4
Просмотры: 799
Зинаида Самсонова
Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутат Саратовской областной думы Зинаида Самсонова («Справедливая Россия») внесла на рассмотрение коллег проект закона «О детях войны Саратовской области» собственной разработки. Как сообщается на сайте регпарламента, документ поступил в комитет по социальной политике 11 января.

В пояснительной записке к проекту подчеркивается, что он разработан в связи с необходимостью установить правовые и организационные основы оказания социальной помощи представителям категории граждан, чье детство «совпало с годами Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи».

«В годы войны дети (…) вместе с родителями ковали Великую Победу, а после окончания войны восстанавливали народное хозяйство. Они были лишены детства и юности, родительского тепла и заботы, испытали голод и холод, рано шагнули во взрослую жизнь, многие из этих детей остались сиротами и воспитывались в детских домах в тяжёлые военные и послевоенные годы, - продолжает депутат. - В настоящее время граждане, чье детство и юность пришлись на годы Великой Отечественной войны, как никогда нуждаются в дополнительной заботе и поддержке. Именно поэтому государство обязано обратить внимание на положение этой категории граждан».

В самом законопроекте уточняется, что к детям войны следует относить только граждан РФ, родившихся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года и имеющих место жительства на территории Саратовской области. Этой категории жителей Зинаида Самсонова предлагает установить меры социальной поддержки, заключающиеся лишь в правах на внеочередное получение медицинской помощи и социальных услуг, на внеочередную установку квартирного телефона за собственный счет, на первоочередное вступление в жилищные, гаражные и садоводческие кооперативы, на первоочередное пользование услугами различных госучреждений и покупку проездных билетов, на первоочередное обеспечение путевками в саратовские санатории.

«Принятие Закона Саратовской области «О детях войны Саратовской области» не потребует расходов областного бюджета», - подчеркивает депутат в финансово-экономическом обосновании.

Напомним, в течение нескольких лет идею принятия в Саратовской области закона «О детях войны» высказывали представители КПРФ. Именно они разработали подобный законопроект, предусматривавший ежемесячные денежные выплаты представителям этой категории льготников. В октябре прошлого года его отклонила Общественная палата региона на «нулевых чтениях». Это решение сопровождалось скандальным высказыванием председателя ОП Александра Ландо о том, что заслуга детей войны «только в одном, что папа с мамой постарались, и родился ребенок».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
«Стресс его не возьмет». Саратовская ведьма рассказала о будущем губернатора Радаева
Наш корреспондент отправилась к ясновидящей – узнала свою судьбу и заодно судьбу Валерия Радаева. Также она выяснила, почему жгут верблюдов в целях «укрепления России» и что популярность оккультных услуг – индикатор общества в кризисе.
2
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ