Вслед за КПРФ Самсонова предложила облдуме свой закон «О детях войны»

13.01.2019, 21:05
Комментарии: 4
Просмотры: 650
Зинаида Самсонова
Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутат Саратовской областной думы Зинаида Самсонова («Справедливая Россия») внесла на рассмотрение коллег проект закона «О детях войны Саратовской области» собственной разработки. Как сообщается на сайте регпарламента, документ поступил в комитет по социальной политике 11 января.

В пояснительной записке к проекту подчеркивается, что он разработан в связи с необходимостью установить правовые и организационные основы оказания социальной помощи представителям категории граждан, чье детство «совпало с годами Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи».

«В годы войны дети (…) вместе с родителями ковали Великую Победу, а после окончания войны восстанавливали народное хозяйство. Они были лишены детства и юности, родительского тепла и заботы, испытали голод и холод, рано шагнули во взрослую жизнь, многие из этих детей остались сиротами и воспитывались в детских домах в тяжёлые военные и послевоенные годы, - продолжает депутат. - В настоящее время граждане, чье детство и юность пришлись на годы Великой Отечественной войны, как никогда нуждаются в дополнительной заботе и поддержке. Именно поэтому государство обязано обратить внимание на положение этой категории граждан».

В самом законопроекте уточняется, что к детям войны следует относить только граждан РФ, родившихся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года и имеющих место жительства на территории Саратовской области. Этой категории жителей Зинаида Самсонова предлагает установить меры социальной поддержки, заключающиеся лишь в правах на внеочередное получение медицинской помощи и социальных услуг, на внеочередную установку квартирного телефона за собственный счет, на первоочередное вступление в жилищные, гаражные и садоводческие кооперативы, на первоочередное пользование услугами различных госучреждений и покупку проездных билетов, на первоочередное обеспечение путевками в саратовские санатории.

«Принятие Закона Саратовской области «О детях войны Саратовской области» не потребует расходов областного бюджета», - подчеркивает депутат в финансово-экономическом обосновании.

Напомним, в течение нескольких лет идею принятия в Саратовской области закона «О детях войны» высказывали представители КПРФ. Именно они разработали подобный законопроект, предусматривавший ежемесячные денежные выплаты представителям этой категории льготников. В октябре прошлого года его отклонила Общественная палата региона на «нулевых чтениях». Это решение сопровождалось скандальным высказыванием председателя ОП Александра Ландо о том, что заслуга детей войны «только в одном, что папа с мамой постарались, и родился ребенок».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1434
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ