Заместитель владимирского губернатора посоветовала врачам аварийной больницы помыть полы

Оценить
Заместитель владимирского губернатора посоветовала врачам аварийной больницы помыть полы
Марина Чекунова. Фото Администрация Владимирской области
Несмотря на разразившийся скандал, врио первого заместителя губернатора Марина Чекунова перешла от слов к делу и назначила генеральную уборку в учреждении на понедельник.

Врио первого заместителя губернатора Владимирской области Марина Чекунова в ходе встречи с персоналом аварийной больницы в городе Струнино посоветовала врачам «посмотреть на себя» и провести уборку в учреждении, а не дожидаться действий властей по капитальному ремонту здания. Об этом вчера, 12 января, сообщило издание NEWSru.com.

«Надо посмотреть еще и на себя. Занавесочки на окнах - как они висят, какой чистоты они? Когда мылись окна в последний раз? Как моются полы, есть ли бахилы», - заявила Чекунова.

После этого пожилая фельдшер стала спорить с высокопоставленной чиновницей: пенсионерка упрекнула Чекунову в том, что она говорит «не о том», и призвала сначала сделать ремонт в медицинском учреждении. Однако Чекунова ответила, что не нужно ждать этого.

«А кто мешает вам до того момента почистить дорожку, чтобы зайти в это здание?» - сказала представитель власти, позже добавив, что к ней обращаются так, будто бы она «золотая рыбка и должна сделать вам все» и отметив, что «мы должны вместе работать».

Заявления Марины Чекуновой стали поводом для громкого скандала, который вышел на федеральный уровень. Зампредседателя местного заксобрания Роман Кавинов допустил, что неоднозначные высказывания Чекуновой могут сказаться на ее карьере, пишет Znak.com.

«Безусловно, все высказывания всех врио замов мы будем учитывать, когда губернатор внесет их кандидатуры на согласование [для назначения на должность на постоянной основе]», - сказал он, отметив, что чиновница «могла бы более тактичную линию ответов какую-то выбрать».

Издание напоминает, что 7 июня прошлого года жители Струнина в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным пожаловались на качество медобслуживания в городе, после чего глава государства поручил провести капремонт зданий расположенного там филиала Александровской ЦРБ, а также детской поликлиники.

Ответственность за исполнение поручения была возложена на минздрав РФ, а отчитаться о завершении ремонта министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и теперь уже экс-губернатору Светлане Орловой было необходимо до 31 декабря. Однако в конце декабря новый владимирский губернатор Владимир Сипягин попросил перенести срок исполнения поручений на декабрь 2019 года.

При этом, как сообщает ТАСС, оскандалившаяся чиновница не отказалась от идеи в первую очередь заняться уборкой в медицинском учреждении и перешла от слов к делу.

«В понедельник в струнинской поликлинике (входит в структуру больницы - прим. ред.) пройдет генеральная уборка силами персонала, волонтеров и сотрудников департамента здравоохранения. Начало в 13.00», - сказала Чекунова информагентству, не уточнив, будет ли она сама принимать в ней участие.

В пресс-службе администрации Владимирской области журналистам сообщили, что инициатором акции является именно Чекунова, но за организацию уборки будут отвечать сотрудники областного департамента здравоохранения и персонал поликлиники.

Напомним, за последнее время это не первое резонансное высказывание регионального чиновника, которое обсуждается по всей стране. Так, в октябре прославилась теперь уже бывший министр труда Саратовской области Наталья Соколова. Это произошло после её спора с депутатом областной думы от КПРФ Николаем Бондаренко по поводу обоснованности размера прожиточного минимума. Чиновница уверяла, что вполне возможно жить, тратя на еду порядка 3,5-3,7 тысячи рублей в месяц, которые останутся после коммунальных платежей и других расходов. В частности, по мнению Соколовой, помочь в этом должны «макарошки», которые «всегда стоят одинаково». Однако сама попробовать такую диету тогда еще министр отказалась, сославшись на свой статус. Вскоре на фоне разразившегося скандала Соколова, которая в прошлом году зарабатывала около 6,29 тысячи рублей в день, была вынуждена подать в отставку. 

Николай Бондаренко же провел эксперимент, попытавшись в течение месяца прокормиться на 3,5 тысячи рублей. В итоге из-за недостаточного питания он вынужден был прекратить заниматься спортом и похудел на 7,4 килограмма. Аналогичный эксперимент проводила шеф-редактор ИА «Свободные новости» Мария Алексашина, которая похудела на пять килограммов и также пришла к выводу, что на оговоренную сумму нельзя качественно питаться.

В ноябре всероссийскую скандальную известность получила директор свердловского департамента молодежной политики, в прошлом олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ольга Глацких. Отвечая в Кировграде на вопрос о финансировании молодежных проектов, она обратилась к молодежи: «государство в принципе ничего не должно», поскольку «вам должны ваши родители, потому что они вас родили», а «государство их не просило вас рожать». Вскоре чиновницу отстранили от должности на время служебной проверки. По её итогам она вернулась на работу, отделавшись выговором, однако через некоторое время подала в отставку.