Мэрия Саратова раскрыла схему затрат на приобретение «Авроры»

12.01.2019, 16:39
Комментарии: 4
Просмотры: 1326

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 12 января, мэрия Саратова рассказала о том, как были потрачены 787 миллионов рублей, выделенные на приобретение школы «Аврора» в поселке Солнечный-2 в виде бюджетных ассигнований из резервного фонда правительства Российской Федерации.

По данным чиновников, рыночная стоимость сложилась из стоимости строительно-монтажных работ, которая составила 522,8 миллиона рублей, закупки оборудования в соответствии с требованиями к оснащенности общеобразовательных учреждений на 195,8 миллионов рублей, а также затрат в размере 38,4 миллионов рублей на техническое присоединение к инженерным сетям, проектно-изыскательские работы и строительный контроль.

Вся проектно-сметная документация, заверили представители администрации, прошла обязательную государственную экспертизу.

«Для сравнения, образовательные учреждения, рассчитанные на аналогичную вместимость, в других городах России имеют гораздо большую стоимость, например в Нижнем Новгороде - 820,8 миллионов рублей, в Калининграде - 834,4 миллиона рублей», - привели примеры в мэрии.

Напомним, возвести школу в рамках комплексной застройки должна была компания «Кронверк», однако этого не случилось и строить учебное заведение на собственные средства стала компания, аффилированная тогда еще депутату гордумы областного центра от «Единой России» Алексею Березовскому, который ранее занимался множеством объектов, связанных с Володиным. Чтобы «володинский» застройщик не провалил проект, по словам замглавы администрации Саратова по экономике Алексея Никитина, «муниципалитет был вынужден, так скажем, подставить плечо» и взять на нужды стройки кредит в размере почти 300 миллионов рублей под залог городского имущества. Вскоре после этого Березовский сложил депутатский мандат.

О договоре с банком, стало известно, что кредит на 299,9 миллиона рублей 2 октября 2018 года на срок до 31 декабря того же года брало МУСПП «Ритуал» в «Экономбанке» примерно под 10,7% годовых, а в числе заложенного имущества оказался муниципальный бассейн «Саратов». Позднее выяснилось, что имущество для кредита закладывала банку не только мэрия, но возводившее школу ООО «Сартехстрой», а залогом стало само недостроенное здание, как указано в выписке из ЕГРН.

После завершения строительства «Авроры» Саратов выкупил здание ровно за 787 миллионов рублей в последний рабочий день 2018 года без проведения конкурсных процедур, поскольку закупка осуществлялась у единственного поставщика. При этом кадастровая стоимость школы оказалась на 264 с лишним миллиона рублей меньше, чем сумма, которую из бюджета заплатили застройщику. Издание «Бизнес-вектор» ранее отмечало, что сметная стоимость школы в «Солнечном- в 2017 году, согласно сайту ГАУ «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве», составляла всего 111 миллионов рублей и «каким образом эта сумма выросла почти в семь раз, даже с учетом большого количества спортплощадок в школьном дворе, понять сложно».

Сейчас стало известно, что схема приобретения здания городом вызвала вопросы у регионального управления ФАС и, по словам депутата Госдумы Николая Панкова, существует вероятность отмены сделки. В УФАС в ответ на критику Панкова, который обвинил ведомство в некомпетентности, заявили, что проверка законности сложившейся со школой ситуации проводится на федеральном уровне по поступившим в УФАС обращениям депутатов областной думы Николая Бондаренко и Станислава Денисенко (КПРФ и ЛДПР соответственно), а также представлению прокуратуры Саратовской области.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Студенты-африканцы не согласны с Панковым
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
4
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
55
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1411
4


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ