Аудитория «Эха Москвы»: Объективного расследования убийства журналистов в ЦАР нет

Оценить
Аудитория «Эха Москвы»: Объективного расследования убийства журналистов в ЦАР нет
Уверенность, что обстоятельства дела не изучаются должным образом, высказали более 90% опрошенных россиян.

Более 90% аудитории сайта радиостанции «Эхо Москвы» уверены, что объективного расследования убийства журналистов в ЦАР нет. Данные опроса 11 января опубликовал сайт радиостанции. 

Всего на вопрос «Как вы считаете, ведется ли объективное расследование по убийству журналистов в ЦАР?» ответили 5859 человек при голосовании в интернете и 100 человек во время телефонного опроса.

О том, что такое расследование отсутствуют заявили 94% интернет-пользователей (5508 человек) и 90% опрошенных по телефону (90 человек). Противоположного мнения придерживались 4% (210 человек) среди участников сетевого опроса и 10% (10 человек) — среди отвечавших по телефону. Также при интернет-голосовании 141 человек или 2% от общего числа опрошенных заявили, что затрудняются ответить на поставленный вопрос.

Напомним, журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев попытались снять документальный фильм о деятельности в ЦАР так называемой «ЧВК Вагнера», однако вскоре после прилета в страну, в ночь на 31 июля прошлого года, были расстеляны неизвестными по пути из города Банги в город Сибю. По официальной версии, россияне подверглись нападению с целью ограбления со стороны лиц негроидной расы, говоривших по-арабски, и были убиты при попытке оказать сопротивление.

Авторы вышедшего 10 января неофициального расследования утверждают, что с момента прилета в ЦАР журналисты были под наблюдением центральноафриканского жандарма Эммануэля Котофио, который вместе с еще двумя африканцами и тремя европейцами находился на месте убийства. Жандарм, по их информации, постоянно находился на связи с водителем съемочной группы, бывшим служащим жандармерии. При этом он также координировал свои действия с Александром Сотовым, сотрудником одной из структур предпринимателя Евгения Пригожина, которого называют «поваром Путина» и хозяином «ЧВК Вагнера». После гибели россиян страж порядка якобы получил повышение по службе.

Итоги расследования прокомментировали представители Следственного комитета РФ и обвинили интернет-проект «Центр управления расследованиями» в том, что он «явно преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных»

Отметим, ранее Служба безопасности Украины заявила о том, что установлены имена 10 наемников «ЧВК Вагнера», которые могут быть причастны к убийству российских журналистов.