РБК: Гвинейцев возмутила идея посла РФ поменять Конституцию и не менять президента

12.01.2019, 09:23
Комментарии: 6
Просмотры: 441

Фото geographyofrussia.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Представители оппозиционных сил Гвинеи раскритиковали посла РФ Александра Брегадзе после его предложения изменить Конституцию и позволить действующему президенту страны Альфе Конде баллотироваться на третий срок, сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters. 

Посол высказал такую идею во время церемонии с участием Конде по случаю Нового года, когда мероприятие транслировалось в эфире национального телевидения Гвинеи. Брегадзе сделал комплимент 80-летнему президенту, назвал его «легендарным», и заявил, что ротация лидеров не всегда полезна.

«Конституция — это не догма, Библия или Коран. Нужно адаптировать Конституцию к реальности, а не реальность к Конституции. Сегодня Гвинея нуждается в вас. И, как гласит популярная русская поговорка, коней на переправе не меняют», — приводят журналисты слова российского посла.

Высказывание Брегадзе сразу же резко раскритиковали лидеры гвинейской оппозиции, заподозрившие дипломата в подрыве суверенитета Гвинеи.

Представитель главной оппозиционной партии Гвинеи «Союз демократических сил Гвинеи» Усман Гауаль Диалло заявил, что осуждает позицию российского посла, так как в их Конституции «четко сказано о [недопустимости] третьего президентского срока, и мы не допустим попыток ее изменить».

Глава организации Balai Citoyen Секу Кундуно, борющийся против предоставления Конде третьего срока, назвал выступление Брегадзе «неуместным и противоречащим Конституции».

«В любом случае он (глава государства) не может оставаться у власти ни на минуту после 11 октября 2020 года. А те, кто лелеют мечту о третьем сроке, столкнутся с противостоянием населения», — предупредил активист.

Издание также проинформировало, что направило запрос в посольство России в Гвинее.

«Что думает Reuters о высказываниях американского посла на Украине по внутриполитическим проблемам страны? Или госсекретаря США по инаугурации Мадуро? Интересна оценка этого СМИ призывов администрации США к смене режима в Сирии», - заявила РБК официальный представитель МИД России Мария Захарова на просьбу прокомментировать ситуацию, описанную Reuters.

Информагентство отметило, что нынешний президент Гвинеи Альфа Конде возглавляет страну с 2010 года, а в 2015 году он был избран на второй срок, который заканчивается в следующем году. Согласно Конституции, президент не может занимать свой пост более двух сроков.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
1
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
4
Как я ездила (с большими трудностями) на Большой Каньон и обратно
Есть два мнения: у нас всё процветает, у них все гниет. И точно наоборот: это у нас все развалилось, а у них везде – красота и порядок. Наш корреспондент на своем опыте убедилась, что и у них – «там» – случается бардак. Ровно так же, как и у нас.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1125
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ