Скандал вокруг «Авроры». Застройщик брал ипотеку под залог школы

11.01.2019, 19:58
Комментарии: 6
Просмотры: 2390

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Стали известны некоторые подробности истории о взятии Саратовом почти трехсотмиллионного кредита под залог городского имущества ради помощи застройщику Алексею Березовскому в возведении «володинской» школы в Солнечном-2.

Оказалось, что имущество для получения кредита закладывала банку не только мэрия, но и возводившая задние строительная компания ООО «Сартехстрой». Объектом залога стала сама тогда еще недостроенная школа, указано в выписке из ЕГРН.

Напомним, школу в микрорайоне №7 саратовского поселка «Солнечный-2» начали строить весной прошлого года по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина. Он озаботился данным вопросом после того, как местные жители обратились к президенту Владимиру Путину с жалобой на саратовские власти из-за нехватки мест в учебных заведениях. Теоретически, возвести школу в рамках комплексной застройки должна была компания «Кронверк», однако этого так и не произошло.

В итоге строить учебное заведение на собственные средства стала компания, аффилированная тогда еще депутату гордумы областного центра от «Единой России» Алексею Березовскому, который ранее занимался множеством объектов, связанных с Володиным.

Однако, чтобы «володинский» застройщик не провалил проект, в итоге, по словам замглавы администрации Саратова по экономике Алексея Никитина, «муниципалитет был вынужден, так скажем, подставить плечо» и взять на нужды стройки кредит в размере почти 300 миллионов рублей под залог городского имущества. Вскоре после этого Березовский сложил депутатский мандат.

Подробности договора с банком, как и сам факт кредита, в мэрии не афишировали. Тем не менее, стало известно, что кредит на 299,9 миллиона рублей 2 октября 2018 года на срок до 31 декабря того же года брало МУСПП «Ритуал» в «Экономбанке» примерно под 10,7% годовых, а в числе заложенного имущества оказался муниципальный бассейн «Саратов».

Скандалы вокруг школы в Солнечном-2, получившей название «Аврора», продолжились и после завершения ее строительства. Саратов выкупил здание ровно за 787 миллионов рублей в последний рабочий день 2018 года без проведения каких-либо конкурсных процедур, поскольку закупка осуществлялась у единственного поставщика. При этом кадастровая стоимость школы оказалась на 264 с лишним миллиона рублей меньше, чем сумма, которую из бюджета заплатили застройщику. Издание «Бизнес-вектор» ранее отмечало, что сметная стоимость школы в Солнечном-2 в 2017 году, согласно сайту ГАУ «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве», составляла всего 111 миллионов рублей и «каким образом эта сумма выросла почти в семь раз, даже с учетом большого количества спортплощадок в школьном дворе, понять сложно».

Позавчера стало известно, что схема приобретения здания городом вызвала вопросы у регионального управления ФАС. В связи с этим, по словам депутата Госдумы Николая Панкова, существует вероятность отмены сделки. В УФАС в ответ на критику Панкова, который обвинил ведомство в некомпетентности, заявили, что проверка законности сложившейся со школой ситуации проводится на федеральном уровне. Поводом для этого стали поступившие в УФАС обращения депутатов областной думы Николая Бондаренко и Станислава Денисенко (КПРФ и ЛДПР соответственно), а также представление прокуратуры Саратовской области.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
4
Как я ездила (с большими трудностями) на Большой Каньон и обратно
Есть два мнения: у нас всё процветает, у них все гниет. И точно наоборот: это у нас все развалилось, а у них везде – красота и порядок. Наш корреспондент на своем опыте убедилась, что и у них – «там» – случается бардак. Ровно так же, как и у нас.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1126
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ