Законопроект Клишаса отложат после его высказывания «о Госдуре»

Оценить
Законопроект Клишаса отложат после его высказывания «о Госдуре»
Фото со страницы Андрея Клишаса в Facebook
Председатель комитета по информполитике Леонид Левин подчеркнул, что точная дата рассмотрения инициатив в комитете пока не установлена.

В Государственной думе собираются отложить рассмотрение законопроектов о запрете публикаций в интернете недостоверной информации сенатора Андрея Клишаса. Об этом сегодня, 11 января, стало известно радиостанции «Дождь».

По версии журналистов, депутатам не понравилось интервью, которое Клишас дал «Новой газете» 8 января, где он заявил, что за «Госдуру» наказывать не следует.

«Среди прочего Клишас сказал, что, если контекст высказывания не предполагает, что единственной его целью было оскорбление органов власти, это не будет преступлением. «Поэтому, если в контексте своей программы тот же самый Познер будет использовать слово «Госдура», состава здесь никакого не будет», — объяснил сенатор. При этом он уточнил, что, если цель высказываний — исключительно оскорбление, это может быть расценено как преступление», - отметили журналисты, добавив, что сам Клишас «никак» не относится к тому, что депутаты будут дольше рассматривать его законопроект.

Кроме того, по данным «Дождя», председатель думского комитета по информполитике Леонид Левин заявил, что точная дата рассмотрения инициатив пока не установлена.

«Мы определились, что 14 января пройдет расширенное заседание с представителями всех заинтересованных ведомств - по его итогам определим дату комитета, который рассмотрит эти проекты», - сказал Левин.

Срок предоставления отзывов и замечаний в комитет истекает в конце этой недели, однако, инициативы не будут рассматривать в январе. Депутатам потребуются дополнительные консультации и заседания экспертных советов, рассказали «Дождю» во фракции «Единая Россия».

Напомним, в середине декабря трое представителей «Единой России» - депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, а также сенаторы Андрей Клишас и представляющая Саратовскую область Людмила Бокова - подготовили и внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об административных наказаниях за публикации в интернете, «выражающие в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству и государственным символам, Конституции РФ, а также органам государственной власти.

Единороссы предлагают приравнять такие публикации к мелкому хулиганству и наказывать за них штрафами в размере от одной до пяти тысяч рублей, либо административным арестом на срок до 15 суток. Кроме того, законопроект предполагает возможность блокировки интернет-ресурсов, где размещаются эти материалы.

Также Клишас и Бокова внесли в Госдуму законопроект об автономном функционировании российского сегмента глобальной сети. Авторы законопроекта уверяют, что речь идет о мерах по защите Рунета от угроз со стороны других государств, в частности США, которые якобы могут его отключить. Это предполагается сделать путем «минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи».

Законодатели не скрывают, что их инициатива направлена в том числе и на осуществление более эффективной цензуры в интернете для россиян. В законопроекте предусматривается возможность установки на сетях связи «технических средств, определяющих источник передаваемого трафика», которые «должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика».

Помимо этого, Клишас внес в нижнюю палату парламента пакет законопроектов, запрещающих СМИ публиковать под угрозой крупных штрафов «недостоверную информацию, создающую угрозу жизни граждан или массовому порядку».

Вскоре оппозиционный политик Алексей Навальный выпустил расследование, посвященное сенатору. В нем оппозиционер утверждает, что Андрей Клишас, в частности, имеет незадекларированную недвижимость и офшорную фирму.