Законопроект Клишаса отложат после его высказывания «о Госдуре»

11.01.2019, 17:00
Комментарии: 0
Просмотры: 558

Фото со страницы Андрея Клишаса в Facebook
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Государственной думе собираются отложить рассмотрение законопроектов о запрете публикаций в интернете недостоверной информации сенатора Андрея Клишаса. Об этом сегодня, 11 января, стало известно радиостанции «Дождь».

По версии журналистов, депутатам не понравилось интервью, которое Клишас дал «Новой газете» 8 января, где он заявил, что за «Госдуру» наказывать не следует.

«Среди прочего Клишас сказал, что, если контекст высказывания не предполагает, что единственной его целью было оскорбление органов власти, это не будет преступлением. «Поэтому, если в контексте своей программы тот же самый Познер будет использовать слово «Госдура», состава здесь никакого не будет», — объяснил сенатор. При этом он уточнил, что, если цель высказываний — исключительно оскорбление, это может быть расценено как преступление», - отметили журналисты, добавив, что сам Клишас «никак» не относится к тому, что депутаты будут дольше рассматривать его законопроект.

Кроме того, по данным «Дождя», председатель думского комитета по информполитике Леонид Левин заявил, что точная дата рассмотрения инициатив пока не установлена.

«Мы определились, что 14 января пройдет расширенное заседание с представителями всех заинтересованных ведомств - по его итогам определим дату комитета, который рассмотрит эти проекты», - сказал Левин.

Срок предоставления отзывов и замечаний в комитет истекает в конце этой недели, однако, инициативы не будут рассматривать в январе. Депутатам потребуются дополнительные консультации и заседания экспертных советов, рассказали «Дождю» во фракции «Единая Россия».

Напомним, в середине декабря трое представителей «Единой России» - депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, а также сенаторы Андрей Клишас и представляющая Саратовскую область Людмила Бокова - подготовили и внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об административных наказаниях за публикации в интернете, «выражающие в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству и государственным символам, Конституции РФ, а также органам государственной власти.

Единороссы предлагают приравнять такие публикации к мелкому хулиганству и наказывать за них штрафами в размере от одной до пяти тысяч рублей, либо административным арестом на срок до 15 суток. Кроме того, законопроект предполагает возможность блокировки интернет-ресурсов, где размещаются эти материалы.

Также Клишас и Бокова внесли в Госдуму законопроект об автономном функционировании российского сегмента глобальной сети. Авторы законопроекта уверяют, что речь идет о мерах по защите Рунета от угроз со стороны других государств, в частности США, которые якобы могут его отключить. Это предполагается сделать путем «минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи».

Законодатели не скрывают, что их инициатива направлена в том числе и на осуществление более эффективной цензуры в интернете для россиян. В законопроекте предусматривается возможность установки на сетях связи «технических средств, определяющих источник передаваемого трафика», которые «должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика».

Помимо этого, Клишас внес в нижнюю палату парламента пакет законопроектов, запрещающих СМИ публиковать под угрозой крупных штрафов «недостоверную информацию, создающую угрозу жизни граждан или массовому порядку».

Вскоре оппозиционный политик Алексей Навальный выпустил расследование, посвященное сенатору. В нем оппозиционер утверждает, что Андрей Клишас, в частности, имеет незадекларированную недвижимость и офшорную фирму.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ