Начальника «Саратовгофротары» оштрафовали на 100 тысяч рублей за прорыв дамбы

11.01.2019, 15:56
Комментарии: 1
Просмотры: 440

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Начальника производственной базы «Тарханы ООО Саратовгофротара» Сейтхамеда Аларханова оштрафовали на 100 тысяч рублей за загрязнение реки Чардым после прорыва дамбы на картонной фабрике. Об этом сегодня, 11 января, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Саратовской области.

Как отметили следователи, 52-летний руководитель организации нарушил установленные правила хранения отходов и не обеспечил сток воды из водоема отстойника. В результате нарушения в марте прошлого года во время сброса отработанной жидкости в отстойник произошел прорыв плотины и загрязненная вода попала в русло реки Чардым.

«Анализ проб воды из реки Чардым показал, что в водоеме отмечается превышение допустимой концентрации химических веществ, обладающих токсическими свойствами, что повлекло загрязнение воды в реке и изменение ее оптических свойств. Это может привести к гибели рыбы в водоеме при повышении температуры окружающей среды», - добавили в ведомстве.

В СКР также подчеркнули, что мужчина возместил причиненный вред, что поспособствовало проведению очистных мероприятий. Аларханов признал свою вину в инкриминируемом деянии и в его отношении прекратили уголовное преследование.

Напомним, в марте прошлого года на картонной фабрике «Саратовгофротара» произошел прорыв дамбы отстойников отходов производства. Из-за аварии вода попала в русло реки Чардым, от которого питаются каптажи станции Тарханы и подается вода в систему водоснабжения населенного пункта. На информацию по факту загрязнения реки отреагировали специалисты Росприроднадзора и министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, которое провело внеплановую проверку предприятия. 

В конце апреля региональная прокуратура оштрафовала«Саратовгофротару» на 100 тысяч рублей по статье 8.2 КоАП (Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами).

В конце мая предприятие привлекли к административной ответственности, так как лабораторные исследования проб воды из Чардыма выявили превышение показателей предельно допустимых концентраций рыбохозяйственного значения.

Также в конце мая в отношении учредителя «Саратовгофротары» возбуждено уголовное дело из-за попытки дать взятку сотруднику полиции за проведение проверки в отношении компании не в полном объеме.

В начале июня ООО «Саратовгофротару» уличили в нарушении законодательства в сфере охраны окружающей среды. Предприятие без разрешения перекачивало воду из реки Чардым в искусственный пруд, после чего вода поступала на территорию производственной базы. В октябре областная прокуратура сообщила о том, что по факту загрязнения реки Чардым также возбудили уголовное дело.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
22
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Запасной аэродром в Кардиффе
Компания «Саргорстрой» арестованного в Пензе саратовского депутата Полянского уже не принадлежит ему. Теперь среди соучредителей компания АИОН ТЕХНОЛОДЖИЗ ЛП из Кардиффа – столицы Уэльса. АИОН ТЕХНОЛОДЖИЗ ЛП – соучредитель еще 7 российских компаний.
5
Бабушка на полмиллиона. История одного мошенничества
Рассказ о том, как 80-летняя пенсионерка стала жертвой мошенницы, выманившей у нее крупную сумму денег и загнавшей ее в долги перед банком, а полиция не придала этому значения и не стала ничего предпринимать.
Снести нельзя оставить. Пять памятников в Саратове, которые (не) нужно сохранять
За февраль, когда крыши с саратовских домов сходили вместе со снегом, от снежного апокалипсиса пострадали три объекта культурного наследия. Зачем Саратову здания ОКН, которые могут кого-нибудь убить?
Под давлением сверху. Заваленные снегом крыши представляют смертельную угрозу для жителей Саратова
Злоключения саратовцев продолжаются, меняются только сезоны. Зима – снег, заносы, пробки на дорогах. По весне – текущие крыши, летящая с них на головы наледь… «При потеплении эта сторона улицы особенно опасна», - правдиво шутят жители города.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1363
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ