Минтранс: Полноценная эксплуатация новой полосы в «Шереметьево» невозможна

11.01.2019, 14:41
Комментарии: 0
Просмотры: 335

Фото Архив fn-volga.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Полноценная эксплуатация третьей взлетно-посадочной полосы аэропорта Шереметьево после ее завершения будет невозможна из-за ее расположения вблизи крупных населенных пунктов. Такая информация опубликована в пояснительной записке к проекту поправок в Градостроительный кодекс, разработанному министерством транспорта РФ.

Проект был разработан «в целях достижения баланса интересов между участниками градостроительной деятельности и авиационной отрасли при осуществлении жилищного строительства и развития аэропортов». Авторы поправок напоминают, что в настоящее время в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» в России предусмотрено строительство 20 новых взлетно-посадочных полос. Затраты федерального бюджета на их строительство с 2018 по 2021 год составят 57,4 миллиарда рублей. Также утвержден комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года с бюджетом, оцениваемым в 6,3 триллиона рублей. Выполнение плана требует расширения пропускной способности аэропортов за счет строительства или реконструкции 68 объектов в 66 аэропортовых комплексах. Между тем, расширение возможно не везде.

В аэропорту «Шереметьево», как указывают чиновники минтранса, в зону строительства третьей взлетно-посадочной полосы попала густонаселенная территория: около тысячи человек проживает непосредственно в зоне строительства, плюс несколько тысяч - в санитарно-защитной зоне. На выкуп земель в зоне строительства с 2011 по 2015 год было потрачено 5,4 миллиарда рублей из федерального бюджета. Тем не менее, использовать все возможности нового объекта все равно нельзя.

«Расположение полосы рядом с крупными населёнными пунктами Лобня (5 км), Сходня (3 км), Зеленоград (5 км) не позволит полноценно ее использовать – из-за высоких показателей авиационного шума количество рейсов в ночное время придется ограничить», - указано в пояснительной записке.

Наиболее эффективным способом контроля за градостроительной деятельностью на приаэродромной территории создатели поправок в Градостроительный кодекс назвали предварительный контроль через согласование с авиационными властями и оператором аэродрома документов градостроительного зонирования - проекта правил землепользования и застройки.

Напомним, в Саратовской области продолжается строительство аэропорта «Гагарин». В ноябре во время экскурсии для членов региональной ТПП исполнительный директор «Сараэроинвест» Алексей Жамкин заявил, что возведение зданий в аэропорту завершено на 74%. В начале экскурсии её участникам рассказали о ликвидации трещины во взлетно-посадочной полосе. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
4
Как я ездила (с большими трудностями) на Большой Каньон и обратно
Есть два мнения: у нас всё процветает, у них все гниет. И точно наоборот: это у нас все развалилось, а у них везде – красота и порядок. Наш корреспондент на своем опыте убедилась, что и у них – «там» – случается бардак. Ровно так же, как и у нас.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1120
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ