Гозман о похищенных российских моряках: «К Верховному Главнокомандующему вопросов давно нет»

Оценить
Гозман о похищенных российских моряках: «К Верховному Главнокомандующему вопросов давно нет»
Оппозиционер Леонид Гозман. Фото со страницы facebook.com/leonid.gozman.77
Оппозиционер задается вопросом, почему СМИ не особо распространяются об этом факте, а военные и МИД не говорят, как вернуть людей домой.

Оппозиционный деятель Леонид Гозман задался вопросом, почему в новостях нет широко распространяемой информации о шестерых российских моряках, похищенных возле берегов Бенина, а также почему об их освобождении не говорят МИД и военные. Размышления политика сегодня, 11 января, опубликовал сайт «Эхо Москвы»

Гозман обратил внимание, что бандиты напали на торговое судно и захватили шестерых моряков в ночь на 2 января. При этом в новостных выпусках информации об этом происшествии, как «в любой нормальной» стране, появлялось не очень много.

«На Новый год нам подарили ракету, на Рождество – фильм «Т-34» - Спасителя в виде танка. Крепка броня и Шойгу уже не видно из-под наград. Но наш флот не пришел к берегам Бенина, президент не обратился к нации, Мария Захарова не озвучила грозные предупреждения, что не отдадите, мол, живыми и здоровыми — все разнесем, хоть в Бенине, хоть в любой другой суверенной африканской стране, где нашли убежище бандиты. Мы - великая держава, говорите? Незаметно!» - считает Гозман.

Он также высказывает мнение, что правильным было бы вести активные действия по военным и дипломатическим каналам, чтобы «знала эта шпана, что воровать граждан России себе дороже». Такой подход, полагает политик, «одобрили бы граждане из всех или почти всех частей политического спектра».

«Но нет этого. Значит, нет этих Вооруженных Сил. Бомбить Сирию, когда у противника вообще нет авиации, есть. Кидать «отпускников» на Донбасс, скрывая потери и отрицая очевидное – есть. Для парадов – есть. А защищать людей – а значит, страну, потому что люди – это и есть страна — нет! Да и есть ли сама страна, если ей наплевать на судьбу своих граждан? А к Верховному Главнокомандующему вопросов давно нет», - подвел итог Леонид Гозман.

Как информирует ТАСС, члены экипажа судна MSC Mandy, которые были похищены пиратами в территориальных водах Бенина, были из Санкт-Петербурга, Новороссийска и Таганрога. Контейнеровоз MSC Mandy под флагом Панамы был атакован пиратами в территориальных водах западноафриканского государства. На борту находились 24 члена экипажа, диппредставительство РФ в Бенине подтвердило, что все похищенные моряки - граждане России.