В российских магазинах появился «девяток яиц»

Оценить
В российских магазинах появился «девяток яиц»
Фото со страницы twitter.com/RRHarisov
Продукты стали продавать в упаковках с меньшим количеством, чем обычно.

В российских магазинах появились куриные яйца в новых упаковках не по десять, а по девять штук, сообщила 10 января «Российская газета». Яйца в новой таре расфасованы в три ряда по три штуки. 

Как сообщает издание, информация о подобных упаковках появилась в соцсети Pikabu и вызвала большой резонанс среди пользователей, после чего под новостью с заголовком «Девяток яиц, пожалуйста» написали более полутора тысяч сообщений. Люди предлагали обязать продавцов писать стоимость одной единицы товара, поскольку покупателю трудно рассчитать у прилавка, в какой таре выгоднее приобрести тот или иной продукт.

Журналисты отмечают, что яйца резко подорожали в начале декабря, по мнению экспертов причиной этому стало желание торговых сетей получить прибыль на фоне ожидания спроса перед праздниками. Газета также утверждает, что «других причин для этого не было», но обращает внимание, что после новогодних каникул стоимость яиц не снизилась.

Напомним, в декабре прошлого года портал Finanz.Ru проанализировал рост цен на продукты питания и заметил, что цены на базовые продукты росли в 2-40 раз быстрее итоговой инфляционной цифры, в том числе яйца дорожали в 20 раз быстрее инфляции. 

Также, по данным РИА Рейтинг, россияне в среднем тратят на еду более 30% своих доходов.