Горный рассказал о пессимизме среди московских бизнесменов

Оценить
Горный рассказал о пессимизме среди московских бизнесменов
Александр Горный. Фото со страницы Александра Горного в Facebook
По мнению блогера, ответственные за развал российской экономики уедут за границу, как только «нажрутся или качать из россиян будет нечего».

Крымский блогер Александр Горный на сайте радиостанции «Эхо Москвы» поделился впечатлениями от прошедшего вчера, 9 января, первого рабочего дня наступившего года.

«Первый рабочий день в Москве для меня был очень интересен несколькими наблюдениями. В отличие от первого рабочего дня прошлого года, пробки были гораздо серьёзнее несмотря на то, что это короткая неделя. Многие россияне не уехали на моря и в горы, а остались дома, и вот, рано утром 9 января, все рванули зарабатывать свою копеечку, в том числе и я. Второе наблюдение – я посетил вчера около пяти различных компаний и многие мои собеседники, с кем я смог пообщаться, с грустью смотрят не только на первый рабочий день, но и на весь год, понимая, что он будет очень непростой, - пишет Горный. – (…) Можно сказать, что это непоказательная выборка в несколько московских компаний, но такие настроения уже давно в совершенно различных сегментах нашей экономики и в первую очередь в производстве. Зачем производить, если можно полететь в Китай, там заказать и ждать контейнеры здесь?»

В Китае, отмечает блогер, «могут сделать все, довольно качественно и гораздо дешевле».

«Снимается головная боль, не надо держать и кормить производство, не надо улаживать трудовые споры, бороться с энергетиками, экологами, получать антитеррористический паспорт, общаться с толпами проверяющих – снял в гаражах или склад, нарисовал сайт, разработал дизайн упаковки, можно написать, что все разработано в России и мелким шрифтом Произведено в Китае, и катаешься по клиентам. Я был несколько в раз в Китае, ездил по предприятиям и понимаю, что альтернативы им нет. Там главное найти адекватного производителя и регулярно контролировать качество, которое не всегда стабильно», - отмечает он.

В качестве примера Горный приводит свою поездку в строительный гипермаркет, где он практически не обнаружил саморезов отечественного производства, даже с учетом простоты этого товара.

«Практически вся метизная продукция произведена в Китае и Индии. Есть небольшое количество позиций отечественного производителя, но в основном всё Китай. Если честно, то меня эта ситуация очень удивила, неужели мы не можем производить саморезы? Полез в интернет искать отечественных производителей, они есть, достаточно много, но как я понимаю, им с Китаем бороться сложно. Бизнес не сложный, войти в него можно за несколько миллионов рублей, но он довольно энергозатратный и требует площадей. Много производителей на Урале, где были машиностроительные производства, открываются производства на юге России поближе к стройкам, но до насыщения рынка ещё далеко и спрос есть, но вопрос цены выходит на первый план. (…) По тем данным, которые я смог найти, доля импортной продукции в этом сегменте рынка была около 10% и она постепенно растёт и будет расти дальше»,- пишет блогер.

Горный отмечает, что Китай в этом году снизил стандартную ставку НДС с 17% до 16%, в то время как в России ее подняли с 18% до 20%. Кроме того, по его словам, в Китае «довольно много» льгот предприятиям по НДС, налогу на прибыль - в зависимости от вида бизнеса.

«Экономический курс российского правительства направлен на уничтожения российского производства и всего российского бизнеса, с этим фактом сложно спорить. Как сказал один из моих собеседников, у которого есть небольшое производство – Россия тупиковая ветвь в современной мировой экономике, с чем я полностью согласен. Нам по сути предложено убить курицу несущие яйца ради куска мяса, сейчас, для нашей властной вертикали, которая задумала там какие-то национальные проекты. Другой предприниматель мне написал, что бизнес боится поднять голову и громко говорить, особенно в регионах, так как местный административный ресурс с них снимет шкурку за бузу. Увы, российский бизнес не готов громко отстаивать свои права, и это страшно. Так что, дамы и господа, зачем нам что-то производить, если у нас под боком есть Китай? Только при таком подходе сколько останется лет России? Мне валить из страны некуда, а вот им есть куда. Эти жулики понабрали себе гражданств, детишек своих отправили за бугор, накупили недвижимости, яхт и при первом удобном случае, когда нажрутся или качать из россиян будет нечего, свалят туда», - заключает Горный.