Горный рассказал о пессимизме среди московских бизнесменов

10.01.2019, 21:31
Комментарии: 4
Просмотры: 8023
Александр Горный
Фото со страницы Александра Горного в Facebook
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Крымский блогер Александр Горный на сайте радиостанции «Эхо Москвы» поделился впечатлениями от прошедшего вчера, 9 января, первого рабочего дня наступившего года.

«Первый рабочий день в Москве для меня был очень интересен несколькими наблюдениями. В отличие от первого рабочего дня прошлого года, пробки были гораздо серьёзнее несмотря на то, что это короткая неделя. Многие россияне не уехали на моря и в горы, а остались дома, и вот, рано утром 9 января, все рванули зарабатывать свою копеечку, в том числе и я. Второе наблюдение – я посетил вчера около пяти различных компаний и многие мои собеседники, с кем я смог пообщаться, с грустью смотрят не только на первый рабочий день, но и на весь год, понимая, что он будет очень непростой, - пишет Горный. – (…) Можно сказать, что это непоказательная выборка в несколько московских компаний, но такие настроения уже давно в совершенно различных сегментах нашей экономики и в первую очередь в производстве. Зачем производить, если можно полететь в Китай, там заказать и ждать контейнеры здесь?»

В Китае, отмечает блогер, «могут сделать все, довольно качественно и гораздо дешевле».

«Снимается головная боль, не надо держать и кормить производство, не надо улаживать трудовые споры, бороться с энергетиками, экологами, получать антитеррористический паспорт, общаться с толпами проверяющих – снял в гаражах или склад, нарисовал сайт, разработал дизайн упаковки, можно написать, что все разработано в России и мелким шрифтом Произведено в Китае, и катаешься по клиентам. Я был несколько в раз в Китае, ездил по предприятиям и понимаю, что альтернативы им нет. Там главное найти адекватного производителя и регулярно контролировать качество, которое не всегда стабильно», - отмечает он.

В качестве примера Горный приводит свою поездку в строительный гипермаркет, где он практически не обнаружил саморезов отечественного производства, даже с учетом простоты этого товара.

«Практически вся метизная продукция произведена в Китае и Индии. Есть небольшое количество позиций отечественного производителя, но в основном всё Китай. Если честно, то меня эта ситуация очень удивила, неужели мы не можем производить саморезы? Полез в интернет искать отечественных производителей, они есть, достаточно много, но как я понимаю, им с Китаем бороться сложно. Бизнес не сложный, войти в него можно за несколько миллионов рублей, но он довольно энергозатратный и требует площадей. Много производителей на Урале, где были машиностроительные производства, открываются производства на юге России поближе к стройкам, но до насыщения рынка ещё далеко и спрос есть, но вопрос цены выходит на первый план. (…) По тем данным, которые я смог найти, доля импортной продукции в этом сегменте рынка была около 10% и она постепенно растёт и будет расти дальше»,- пишет блогер.

Горный отмечает, что Китай в этом году снизил стандартную ставку НДС с 17% до 16%, в то время как в России ее подняли с 18% до 20%. Кроме того, по его словам, в Китае «довольно много» льгот предприятиям по НДС, налогу на прибыль - в зависимости от вида бизнеса.

«Экономический курс российского правительства направлен на уничтожения российского производства и всего российского бизнеса, с этим фактом сложно спорить. Как сказал один из моих собеседников, у которого есть небольшое производство – Россия тупиковая ветвь в современной мировой экономике, с чем я полностью согласен. Нам по сути предложено убить курицу несущие яйца ради куска мяса, сейчас, для нашей властной вертикали, которая задумала там какие-то национальные проекты. Другой предприниматель мне написал, что бизнес боится поднять голову и громко говорить, особенно в регионах, так как местный административный ресурс с них снимет шкурку за бузу. Увы, российский бизнес не готов громко отстаивать свои права, и это страшно. Так что, дамы и господа, зачем нам что-то производить, если у нас под боком есть Китай? Только при таком подходе сколько останется лет России? Мне валить из страны некуда, а вот им есть куда. Эти жулики понабрали себе гражданств, детишек своих отправили за бугор, накупили недвижимости, яхт и при первом удобном случае, когда нажрутся или качать из россиян будет нечего, свалят туда», - заключает Горный.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
4
Как я ездила (с большими трудностями) на Большой Каньон и обратно
Есть два мнения: у нас всё процветает, у них все гниет. И точно наоборот: это у нас все развалилось, а у них везде – красота и порядок. Наш корреспондент на своем опыте убедилась, что и у них – «там» – случается бардак. Ровно так же, как и у нас.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1113
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ