Орехъ о российских ученых: «Чтобы печатать свои работы, приходится уезжать из страны»

10.01.2019, 21:26
Комментарии: 1
Просмотры: 348
Здание Российской академии наук
Фото tripadvisor.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орехъ прокомментировал высказывания главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина об инфантилизме отечественных специалистов.

В интервью изданию РБК Рогозин заявил: «Иногда меня поражает инфантильная открытость некоторых наших ученых. В погоне за публикацией в иностранном журнале они готовы сливать даже стратегически важную информацию. Я всегда считал, что там, где речь идет об особо важных исследованиях, надо быть предельно осторожным. И не публикациями в журнальчиках должно измеряться значение исследовательской работы, а реальной пользой от внедрения ее результата на практике».

По мнению Антона Ореха, глава госкорпорации создал образ ученых – очкариков и «наивных дураков».

«Скажите мне, сколько в России нобелевских лауреатов? Подсчет не займет у вас много времени. Каждый наш «нобель» — событие даже не года, а десятилетия. Американцев в нобелевских списках гораздо больше – и не только американцев. А много ли открытий и прорывов совершили наши ученые за отчетный период? Таких прорывов, о которых говорят во всем мире, а не только на заседаниях нашей Академии наук? Уж если Рогозин заговорил о погоне за публикациями в иностранных изданиях – как погоня, увенчалась успехом? Много публикуют-то? Да, наши не глупее их. Только про наших никто в мире не знает. Ни читают нас там. А чтобы публиковаться, надо хотя бы знать иностранные языки. На уровне, достаточном для серьезной научной работы. В том-то и беда, что публикуются наши очкарики ничтожно мало в сравнении с зарубежными коллегами. В чем я с Рогозиным соглашусь – так это в том, что значение исследований определяется не публикациями в журналах, а реальной пользой от исследований», - пишет журналист в своем блоге на сайте радиостанции.

Он отмечает, что ученых приходится уезжать из страны из-за отсутствий условий труда, а не по политическим мотивам.

«Кому-то, чтобы печатать свои работы приходится уезжать из страны. Не по политическим соображениям, а потому что нет условий для труда. За границей работают, за границей внедряют и приносят пользу, за границей по итогам своей работы и публикуются. Потому что есть что публиковать. А дома – вместо работы ты скорее получишь тюремный срок за «инфантильную открытость», - считает Орехъ.

Напомним, сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Виктора Кудрявцева заподозрили в госизмене из-за сотрудничества с бельгийским научным центром. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Спасибо Володину. Как в Саратове по сомнительным финансовым схемам построили школу почти за миллиард рублей
История строительства школы «Аврора» типична для области. Сначала в новом микрорайоне школу вообще не планировали. После жалоб «в верха» ее начали строить. Благодарили за это Володина. Но схема финансирования строительства представляется странной.
4
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1544
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ