Эксперты не нашли экстремизма в программе и листовках «Нового величия»

Оценить
Эксперты не нашли экстремизма в программе и листовках «Нового величия»
Суд продлил домашний арест для Марии Дубовик и Анны Павликовой.

Две государственные экспертизы не нашли экстремизма в программе и листовках движения «Новое величие», участников которого обвинили в создании экстремистского сообщества, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на адвоката Максима Пашкова.

«Одну экспертизу провели в Московском исследовательском центре (МИЦ), вторую — в Минюсте. О результатах обеих исследований адвокаты обвиняемых узнали только в декабре. Информация о выводах экспертов была оглашена в Мосгорсуде 10 января на заседании о законности продления меры пресечения фигурантам дела. В постановлении о возбуждении уголовного дела «Нового величия» следователь сослался на лингвистическую экспертизу, которая нашла в программе движения признаки пропаганды идеологии насилия. По словам Пашкова, никто из адвокатов обвиняемых результаты этой экспертизы не видел», - сообщает корреспондент телеканала.

Сегодня, 10 января, суд продлил решение о содержании под домашним арестом Марии Дубовик и Анны Павликовой, еще четыре фигуранта дела «Нового величия» содержатся в СИЗО.

Напомним, Анну Павликову и Марию Дубовик задержали в марте прошлого года. Их и еще нескольких молодых людей обвиняют в создании и участии в считающейся экстремистской организации «Новое величие». Им грозит от шести до десяти лет лишения свободы. 

Дело получило широкий общественный резонанс. Петиция с требованием освободить Павликову и Дубовик набрала больше 150 тысяч подписей. В защиту Павликовой выступил политик Дмитрий Гудков, подчеркнувший, что власти не могут объяснить, зачем держат девушку за решеткой. Крымский блогер Александр Горный высказал мнение, что «история Марии Дубовик и Анны Павликовой - это не только дешёвая разводка полицейских, но и эксперимент Кремля по запугиванию российского населения и молодёжи в частности». По его мнению, судьба Дубовик и Павликовой «на совести лично Владимира Путина». Аналогичной позиции придерживается политолог Леонид Гозман, который выступил с открытым обращением к президенту РФ. В августе в Москве состоялась акция «Марш матерей», целью которой являлась поддержка фигуранток дела. У здания Верховного суда участники марша стали скандировать «Свободу!». 

Дорогомиловский районный суд Москвы 16 августа 2018 года удовлетворил ходатайство следствия о переводе из СИЗО под домашний арест 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик.