Собчак о законопроекте Клишаса: Чиновники сами решат, что вам можно читать и смотреть

Оценить
Собчак о законопроекте Клишаса: Чиновники сами решат, что вам можно читать и смотреть
Сенатор Андрей Клишас
По мнению телеведущей и политика, сенатор, предлагающий наказывать за неуважение к власти, ведет себя так, будто бы живет в другой стране, где у этой власти нет массы пороков.

Телеведущая и политик Ксения Собчак сегодня, 10 января, в своем Facebook прокомментировала инициативы сенатора Андрея Клишаса, который стал одним из авторов резонансных законопроектов об автономности российского интернета и административных арестах за неуважение к власти.

«Прочитала интервью сенатора Клишаса. Он говорит, что внесенные им законопроекты про регулирование интернета технически еще не проработаны. Что, дескать, соберутся технические спецы и решат, как сделать так, чтобы отключить российский интернет от мирового. Но спецы уже сейчас говорят, что технически это невозможно! Возможно только, как в Северной Корее, создание «своего» Интранета, фактически внутренней сети, где доступен ограниченный список разрешенных для посещения сайтов. Что это значит? Чиновники сами решат, что вам можно читать и смотреть и оставят одну-две социальных сети, один поисковик, один спортивный сайт, парочку правильных СМИ, один сайт с приколами и парочку с играми. Как в советское время - первая и вторая программы Центрального телевидения, хватит с вас!» - пишет Собчак.

Кроме того, политик раскритиковала и законопроект сенатора об административных наказаниях за оскорбительные для власти публикации в интернете. Собчак считает, что у россиян есть множество обоснованных поводов для проявления к ней неуважения.

«То есть вот судья принимает незаконное решение, оперативник пытает, чиновник ворует, мэр с бандитами спелся, а фсбешник их крышует, а вы должны вот это все уважать?!? Кажется, Клишас живет в какой-то другой стране…» - возмущается Собчак.

Напомним, в середине декабря трое представителей «Единой России» - депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, а также сенаторы Андрей Клишас и представляющая Саратовскую область Людмила Бокова - подготовили и внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об административных наказаниях за публикации в интернете, «выражающие в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству и государственным символам, Конституции РФ, а также органам государственной власти.

Единороссы предлагают приравнять такие публикации к мелкому хулиганству и наказывать за них штрафами в размере от одной до пяти тысяч рублей, либо административным арестом на срок до 15 суток. Кроме того, законопроект предполагает возможность блокировки интернет-ресурсов, где размещаются эти материалы.

Также Клишас и Бокова внесли в Госдуму законопроект об автономном функционировании российского сегмента глобальной сети. Авторы законопроекта уверяют, что речь идет о мерах по защите Рунета от угроз со стороны других государств, в частности США, которые якобы могут его отключить. Это предполагается сделать путем «минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи».

Законодатели не скрывают, что их инициатива направлена в том числе и на осуществление более эффективной цензуры в интернете для россиян. В законопроекте предусматривается возможность установки на сетях связи «технических средств, определяющих источник передаваемого трафика», которые «должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика».

Помимо этого, Клишас внес в нижнюю палату парламента пакет законопроектов, запрещающих СМИ публиковать под угрозой крупных штрафов «недостоверную информацию, создающую угрозу жизни граждан или массовому порядку».

Вскоре оппозиционный политик Алексей Навальный выпустил расследование, посвященное сенатору. В нем оппозиционер утверждает, что Андрей Клишас, в частности, имеет незадекларированную недвижимость и офшорную фирму.