Подготовка теракта в Саратове. Осужден делавший взрывчатку пособник бандитов

Оценить
Подготовка теракта в Саратове. Осужден делавший взрывчатку пособник бандитов
Кадр из оперативной съемки ФСБ
В августе прошлого года мужчину задержали сотрудники ФСБ, найдя у него более 1,2 килограмма взрывчатого вещества.

Саратовца, у которого сотрудники регионального УФСБ нашли более 1,2 килограмма взрывчатки в тротиловом эквиваленте, отправили в колонию на три года за незаконное изготовление и также хранение взрывчатых веществ. Об этом сегодня, 10 января, сообщает пресс-служба ведомства.

Сотрудники спецслужбы задержали 31-летнего мужчину в августе прошлого года. При обыске по месту его жительства обнаружили и изъяли заряд смесевого самодельного взрывчатого вещества, компоненты для изготовления взрывчатых веществ, а также символику одной из международных террористических организаций.

«По оперативным данным, житель города Саратова оказывал материальную помощь членам бандподполья СКР (северокавказских республик - прим. ред.), осужденным за совершение преступлений террористического характера и поддерживал контакты с жителями региона, разыскиваемыми за причастность к террористической деятельности в Сирии и Ираке, а так же с членами нейтрализованной в марте 2018 года террористической группы, планировавшей совершение терактов на территории Саратовской области», - проинформировали представители спецслужбы.

В октябре прошлого года Волжский районный суд признал саратовца виновным в инкриминируемых ему преступлениях и отправил в колонию общего режима. Также мужчину оштрафовали на 110 тысяч рублей. В декабре Саратовский областной суд оставил без изменений решение предыдущей инстанции и приговор вступил в законную силу.

Напомним, 11 марта сотрудники УФСБ по Саратовской области попытались задержать следовавших на автомобиле преступников. Те оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены. У злоумышленников в машине обнаружили пистолеты, самодельную гранату и самодельное взрывное устройство примерной мощностью в три килограмма тротила. ФСБ информирует, что уничтоженные преступники были членами законспирированной террористической ячейки, готовившими теракт. О подробностях спецоперации не сообщалось, и жители региона, ставшие свидетелями происшествия, делились информацией об этом в соцсетях.

Позже на заседании Национального антитеррористического комитета глава ФСБ Александр Бортников рассказал, что в марте был предотвращен теракт в одном из саратовских торговых центров, который намеревались устроить члены ячейки ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в России).