Политолог Соловей: Передача Курил Японии станет роковым ударом по электорату власти

Оценить
Политолог Соловей: Передача Курил Японии станет роковым ударом по электорату власти
Политолог Валерий Соловей. Фото echo.msk.ru
Аналитик полагает, что такой шаг разрушит «патриотический контакт» руководства страны и поддерживавших его граждан.

Политолог Валерий Соловей считает, что возможная передача Японии двух из четырех Курильских островов «станет роковым ударом по электорату власти». Такое мнение он выразил в блоге на сайте «Эхо Москвы»

«Здесь даже самые лояльные возопиют. Пенсионная реформа разрушила социальный контракт народа и власти. Передача островов разрушит патриотический контракт», - предполагает политолог, оговариваюсь, что при этом, по его мнениею, «никаких протестов не будет».

Напомним, ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что жители Курильских островов должны высказать свое мнение о передаче территорий его стране на референдуме. При этом он отметил, что речи о выселении жителей островов в случае передачи территорий не идет. 

При этом авторы Telegram-канала «СерпомПо» уверены, что в случае необходимости президент РФ не будет спрашивать мнения граждан, а все решит сам, как в случае с пенсионной реформой. Обозреватель «Эхо Москвы» Антон Орехъ считает, что сейчас в ситуации с возможной передачей Курил Владимир Путин находится «в одном шаге от самого опасного решения за все двадцать лет своего правления», так как «внутренние сложности прикрывали международными якобы успехами и растущей мощью страны на мировой арене».