Экономист Николаев: Санкциями удобно оправдывать провалы российских властей

09.01.2019, 09:07
Комментарии: 0
Просмотры: 535
Экономист Игорь Николаев
Фото yabloko.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Экономист Игорь Николаев поделился с читателями своими рассуждениями о причинах легкомысленного отношения российских властей к антироссийским санкциям перед вводом нового пакета ограничений. Его текст опубликовал 8 января сайт «Эхо Москвы»

Аналитик обращает внимание на позицию властей: «Не мы эти санкции вводили, не нам и ставить вопрос об их отмене». Тем самым, продолжает он, руководство страны фактически заявляет россиянам, что «это не наша проблема», при том, что санкции - «наша проблема, и она становится все более тяжелой.

Он считает, что такое отношение властей закономерно, «ведь никто из тех же ответственных за экономику в стране так и не заявил, что все эти амбициозные цели из майского (2018 года) указа президента выполнены не будут, если страна будет оставаться под санкционным давлением». У людей, таким образом, создается представлении, что ограничения будут работать, а страна войдет в пятерку крупнейших экономик мира и будет расти быстрее других.

Также, полагает Николаев, по мнению руководства страны, «санкциям уже пятый год, «и ничего». Это позволяет им сделать вывод, что санкции «не больно, и не страшно», а также не задаваться вопросом, почему российская экономика не была «разорвана в клочья». Сам Николаев считает, что это положение вещей зависит от нескольких объективных факторов: рыночный характер экономики, рост мировых цен на нефть, трата резервов и относительно эффективная денежно-кредитная политика.

«Сегодня, в преддверии принятия новых антироссийских санкций, мы уверены, что опять все будет «ничего»? Характер экономики, конечно, пока остается рыночным, но в нем все больше появляется командно-административных элементов прошлого. Цены на нефть будут снижаться, «вторая волна» сланцевой революции в США уже приводит к такому результату и никакие соглашения ОПЕК здесь не помогут. Что касается резервов, то Фонд национального благосостояния (сегодня там несколько триллионов рублей) у нас пока еще есть, и даже правительство надеется, что он будет быстро пополняться в ближайшие годы. Однако второй подобный фонд – Резервный фонд – у нас тоже еще совсем недавно был, но его уже нет, потратили. А ведь три с лишним года назад там было почти шесть триллионов рублей. Потратили, и глазом не моргнули. Да и прежнюю денежно-кредитную политику Россия тоже проводить уже не сможет, Банк России уже второй раз за последнее время повысил ключевую ставку, а среди новых антироссийских санкций с большой долей вероятности будет запрет на покупку российского суверенного долга, что существенным образом скорректирует проводимую в стране денежно-кредитную политику», - прогнозирует экономист.

Он также высказывает мнение о том, что беспечное отношение к санкциям дает властям возможность списывать на них все провалы и неудачи, отсутствие экономического роста, падение доходов и обвал рубля, а там, где они об этом не говорят напрямую, люди под влиянием пропаганды сами приходят к подобным выводам.

«Так это же очень удобно получается, санкции прямо-таки превратились в палочку-выручалочку для властей, спасительными они для них в этом отношении стали. И чего тогда думать, как решать эту проблему? – Да это не проблема, а спасение получается. Но тогда, в том числе, и поэтому долго еще России жить под санкциями», - предрекает Игорь Николаев.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1482
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ