Минфин США запретил иранским авиалиниям закупать SSJ 100

Оценить
Минфин США запретил иранским авиалиниям закупать SSJ 100
Фото scac.ru
Представитель перевозчиков признал, что теперь поставка 40 российских самолетов «под вопросом».

Министерство финансов США не выдало иранским авиакомпаниям необходимые разрешения для поставок российских самолетов Sukhoi Superjet 100. Об этом агентству Ilma сообщил секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максул Самани. С материалом зарубежного СМИ ознакомился РБК.

Самани напомнил, что ранее компании Iran Air Tours и Iran Aseman Airlines заключили контракты на покупку 40 таких самолетов.

«Однако, похоже, что из-за отсутствия лицензии от OFAC (управление минфина США по контролю над иностранными активами - прим. ред.) прибытие самолетов теперь под вопросом», - признал он.

РБК напоминает, что в мае прошлого года компания «Гражданские самолеты Сухого» заявила, что не будет отказываться от поставки SSJ 100 иранским перевозчикам, несмотря на возобновление санкций США в отношении Ирана. «ГСС» назвали цену одного самолета – 50,5 миллиона долларов США. Таким образом, стоимость контракта оценивалась более чем в два миллиарда долларов.

Напомним, еще в 2015 году иранские чиновники заявляли, что не намерены закупать самолеты Sukhoi Superjet 100, отдав предпочтение продукции компаний Airbus и Boeing. В итоге контракты все же были подписаны, но в октябре прошлого года появилась информация, что поставки SSJ 100 задерживаются из-за согласования с американским поставщиком некоторых комплектующих воздушного судна.