Венедиктов перечислил «вопросы без ответа» о трагедии в Магнитогорске

Оценить
Венедиктов перечислил «вопросы без ответа» о трагедии в Магнитогорске
Алексей Венедиктов. Фото со страницы Алексея Венедиктова в Facebook
Главный редактор «Эха Москвы» отметил, что до сих пор ничего не известно о личности трех человек, которые погибли якобы в результате простого взрыва газа в маршрутке вскоре после обрушения дома.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов выделил несколько вопросов о трагических событиях в Магнитогорске, где в канун Нового года в результате взрыва рухнул подъезд жилого дома, которые, по его мнению, до сих пор остаются без ответа. Они опубликованы сегодня, 4 января, на сайте радиостанции.

«1. Была ли перестрелка вокруг «ГАЗели»? 2. Проходила ли ночью спецоперация вокруг двух других домов с требованием к жильцам не покидать квартиры? 3. Действительно ли 100 сотрудников центрального аппарата СК работают в Магнитогорске? 4. Действительно ли ФСБ перебросило сотрудников из Москвы и других регионов в Магнитогорск? 5. Продолжает ли СК среди других версий рассматривать версию теракта? И кстати, установлены личности погибших при обрушении подъезда. Но мы ничего не знаем о личностях, погибших в маршрутке», - пишет журналист.

Напомним, рано утром 31 декабря в Магнитогорске обрушился подъезд многоэтажки, в результате чего погибли 39 человек. В СКР заявили, что следствие рассматривает «все возможные версии произошедшего», хотя основной из них считается взрыв бытового газа. Возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам.

При этом вскоре в СМИ появилась информация, что причиной трагедии мог стать теракт. Издание Znak.com со ссылкой на источник сообщило, что взрыв произошел в квартире, которую 30 декабря снял некий мужчина, и там были обнаружены следы взрывчатки. Кроме того, 1 января в городе произошел взрыв в маршрутке - по официальной версии из-за неисправности газового оборудования - в результате которого погибли три человека. Источник издания утверждал, что на самом деле это произошло в результате спецоперации силовиков, погибшие являются террористами, а еще одному из них удалось скрыться.

Позднее, поздно вечером 1 января, в СКР заявили, что следов взрывчатки на месте обрушения подъезда на данный момент обнаружено не было. Об отсутствии следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых с места трагедии фрагментах в ведомстве заявили и сегодня днем, отметив, что следователи «продолжают отрабатывать все версии произошедшего взрыва».

При этом вчера Znak.com опубликовал подробности изложенной ранее версии теракта. По данным источника издания, на террористов, которые могли быть причастны к взрыву дома, удалось выйти после того, как бомж случайно нашел в мусорном баке у одного из магнитогорских ТЦ бомбу с прикрепленным к ней телефоном. Человеком же, снявшим квартиру в рухнувшем подъезде, был выходец из Средней Азии, предположительно причастный к экстремистской деятельности.