Варламов назвал происходящее в России мусорным коллапсом

04.01.2019, 17:00
Комментарии: 0
Просмотры: 808

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Популярный блогер Илья Варламов назвал ситуацию с вывозом бытовых отходов, сложившуюся в России в первые дни Нового года, «мусорным коллапсом». Вчера, 3 января, он опубликовал в своем блоге подборку мусорных гор на контейнерных площадках в десятках городах России.

«В первые дни 2019 года Россию завалило... нет, не снегом, а мусором. Сначала на ситуацию стали массово жаловаться жители Подмосковья, которые уже долго и упорно пытаются решить мусорный вопрос. Но оказалось, что это проблема не только Московской области. По всей стране образовались свалки на контейнерных площадках и во дворах. Мусор тупо не вывозится. Почему - никто не знает. Кто-то говорит, что коммунальщики просто отдыхают в праздники. Кто-то винит во всем реформу по внедрению единых мусорных операторов в разных регионах и районах. Как бы то ни было, ни новые операторы, ни старые УК со своими задачами не справляются. Вообще, оправдывать бездействие коммунальщиков праздничными днями было бы странно, потому что вывоз мусора должен производиться регулярно. Но не удивлюсь, если одни мудаки не успели перезаключить контракты с другими мудаками, а страдают в результате горожане», - пишет Варламов.

Напомним, жители Саратовской области регулярно жалуются на проблемы, связанные с мусором. С середины августа отвечать за утилизацию мусора в области и взымать за это плату стал единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Им стал саратовский филиал АО «Управление отходами».

Мусорная реформа сопровождалась массовыми жалобами жителей региона на перебои с вывозом отходов и появление стихийных свалок на мусорных площадках. В Балакове из-за сложившейся ситуации с вывозом мусора проходил сбор подписей за отставку главы региона Валерия Радаева.

Жалобы возникли не только на нерасторопность мусорщиков, но и на платежки. Жители Вольска штурмовали здание районной администрации с требованиями сменить ответственную за вывоз мусора компанию. Свою позицию граждане объясняли тем, что действующая подрядная организация требует деньги с покойников, умерших много лет тому назад, с граждан, которые давно продали жилье. Также возмущение жителей вызвало то, что мусорщики путают фамилии, прибавляют плательщикам количество квадратных метров. На аналогичные проблемы жаловались и в Саратове.

В начале ноября прокуратура Саратовской области сообщала, что итогам проверок было выявлено свыше 250 адресов, по которым услуга по вывозу мусора региональным оператором фактически не предоставлялась либо предоставлялась некачественно. Также было установлено, что более 400 собственников жилых помещений получили платежные квитанции с недостоверными данными и требованиями об оплате не оказанных услуг.

Работу саратовских мусорщиков в середине ноября резко раскритиковал губернатор Валерий Радаев, который потребовал к декабрю исправить ситуацию. В начале декабря директор саратовского филиала АО «Управление отходами» Михаил Андреев и ответственные чиновники отчитались перед губернатором о нормализации ситуации с уборкой мусора. Жители региона, между тем, продолжают жаловаться на некорректные платежки и мусорные горы во дворах.

Особенно проблема невывоза мусора с контейнерных площадок обострилась в канун Нового года и в новогодние праздники, став, например в Саратове, едва ли не повсеместной. В «Управлении отходами» заявили, что не несут за это ответственности, так как кризисная ситуация сложилась из-за блокирующих работу мусоровозов снежных завалов, убирать которые мусорщики не обязаны.

По данным ОНФ, тарифы на вывоз мусора в Саратовской области с 2017 года выросли больше всего в России - в 14,6 раза.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ