Франция выдала России бывшего министра финансов Подмосковья

Оценить
Франция выдала России бывшего министра финансов Подмосковья
Фото og.ru
Алексей Кузнецов обвиняется в мошенничестве и растрате на 14 миллиардов рублей.

Франция выдала России подозреваемого в растрате, мошенничестве и легализации имущества бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области - министра финансов региона Алексея Кузнецова. Вчера, 3 января, его экстрадировали в Россию, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В ведомстве отметили, что Кузнецов обвиняется в более двадцати эпизодах преступлений по статьям 159, 160 и 174.1 УК РФ. По данным следствия, экс-чиновник вместе с сообщниками причинил ущерб правительству Московской области, предприятиям ЖКХ и компании «Мособлтрансинвест» на 14 миллиардов рублей.

Прокуроры подчеркнули, что дело о выдаче Кузнецова рассматривалось с декабря 2013 года Апелляционными судами Франции. Премьер-министр Франции подписал декрет о выдаче Кузнецова 21 ноября 2017 года.

«Рассмотрев представленные российской стороной дополнительные материалы и гарантии соблюдения прав Кузнецова при его содержании в российских пенитенциарных учреждениях, Государственный совет Французской Республики 28 декабря 2018 года отклонил поданную Кузнецовым жалобу на декрет о выдаче», - сообщили в Генпрокуратуре.

Как отмечает  РБК, Кузнецов работал министром финансов Подмосковья с 2000 по 2008 год. После увольнения он покинул страну.

«В январе прошлого года к 11 годам колонии была заочно приговорена супруга Кузнецова Жанна Булах. Ее признали виновной в хищении из бюджета Московской области 11 миллиардов рублей. Суд также конфисковал часть имущества женщины: две квартиры в Швейцарии, квартиру в Париже, виллу в Сен-Тропе, десять автомобилей, отель в Куршевеле, а также многочисленные предметы антиквариата», - сообщает издание, отмечая, что Булах имеет гражданство США, власти которой отказали в ее экстрадиции.