Соловей: Все больше признаков того, что в Магнитогорске случился теракт

Оценить
Соловей: Все больше признаков того, что в Магнитогорске случился теракт
Политолог Валерий Соловей
Ученый отметил, что сложившая после трагедии ситуация наглядно показала, что власть не способна грамотно реагировать на кризисы в информационном поле.

Политолог Валерий Соловей сегодня, 3 января, в своем Facebook прокомментировал трагедию в Магнитогорске, где десятки людей погибли в результате произошедшего в канун Нового года обрушения подъезда жилого дома. По его мнению, все больше фактов свидетельствует о том, что речь идет о теракте, а не о случайном взрыве бытового газа, о чем было объявлено властями как о приоритетной версии.

«Все больше признаков того, что в Магнитогорске случился теракт, организованный мигрантами из Средней Азии. Что при этом выяснилось. 1. Власть органически не способна грамотно реагировать на кризисы в информационном поле. Умолчание и сокрытие порождают слухи и утечки, которым доверяют несравненно больше, чем официальным источникам. В любом серьезном кризисе официальные СМИ откровенно проваливаются. 2. Политика «все больше полномочий силовикам» ведет к их безответственности и не повышает безопасность. 3. Никакой «медицины катастроф», как и нормальной медицины вообще, вне Москвы просто не существует. 4. Бессмысленно бороться с террористами «на дальних рубежах», если они находятся в сердце России и их число постоянно умножается миграционной политикой», - написал ученый.

Напомним, рано утром 31 декабря в Магнитогорске в результате взрыва обрушился подъезд многоэтажки, из-за чего погибли не менее 38 человек. В тот же день в город прибыл президент Владимир Путин. В СКР заявили, что следствие рассматривает «все возможные версии произошедшего», хотя основной из них считается взрыв бытового газа, возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам.

При этом вскоре в СМИ появилась информация, что причиной трагедии мог стать теракт. Издание Znak.com со ссылкой на источник сообщило, что взрыв произошел в квартире, которую 30 декабря снял некий мужчина, и там были обнаружены следы взрывчатки. Кроме того, вечером 1 января в городе произошел взрыв в маршрутке, в результате которого погибли три человека, по официальной версии – из-за неисправности газового оборудования. Источник издания утверждал, что на самом деле это произошло в результате спецоперации силовиков, погибшие являются террористами, а еще одному из них удалось скрыться.

Позднее в СК заявили, что следов взрывчатки на месте обрушения подъезда обнаружено не было, а губернатор Челябинской области Борис Дубровский призвал не связывать обрушение и инцидент с маршруткой.

При этом сегодня Znak.com опубликовал подробности изложенной ранее версии. По данным источника издания, на террористов, которые могли быть причастны к взрыву дома, удалось выйти после того, как бомж случайно нашел в мусорном баке у одного из магнитогорских ТЦ бомбу с прикрепленным к ней телефоном.