В СМИ появились подробности версии о теракте в Магнитогорске. Бомж случайно предотвратил еще один взрыв

03.01.2019, 16:54
Комментарии: 5
Просмотры: 6326

Фото 74.mchs.gov.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Новостной портал Znak.com сегодня, 3 января, со ссылкой на источник «в силовой среде» сообщает подробности озвученной ранее версии, что взрыв в многоэтажном доме в Магнитогорске в канун Нового года, который привел к обрушению подъезда и гибели десятков людей, может быть терактом. По словам собеседника журналистов, эта трагедия связана с произошедшим вскоре в городе взрывом в маршрутке, который стал следствием спецоперации силовиков по ликвидации террористов, причастных к подготовке минимум еще одного взрыва.

Портал отмечает, что сейчас в городе завершается поисковая операция по извлечению тел погибших в доме №164 на проспекте Карла Маркса, но у силовиков еще нет окончательной официальной версии взрыва и обрушения. Также нет и заявлений от СКР по поводу взрыва микроавтобуса, в результате которого погибли еще три человека.

«Между тем источник в силовой среде предоставил Znak.com информацию, которая связывает воедино происходившие в городе события. Это неофициальная информация, исходящая от одного источника, поэтому степень доверия к ней должна быть соответствующей. Хотя мы уверены в своих источниках, мы предлагаем пока относиться к изложенному как к одному из возможных сценариев, версии», - уточняет издание.

Согласно полученным данным, передают журналисты, 30 декабря одинокий выходец из стран Средней Азии снимает квартиру на третьем этаже подъезда №7 в доме на Карла Маркса. В 6.08 31 декабря взрыв обрушил именно тот подъезд, где снял квартиру мужчина.

«Чтобы произошел взрыв такой силы, недостаточно забыть выключить конфорку и чиркнуть спичкой. Должна быть огромная концентрация. Этого можно добиться фактически только умышленно. Либо это не газ», - цитирует Znak.com слова своего информатора, работающего в газовой службе в Челябинской области.

Вечером того же дня в Магнитогорск прилетает президент РФ Владимир Путин и появляется заявление о вылете главы СКР Александра Бастрыкина, который по факту приезжает только через сутки. Через несколько часов глава государства улетает, а в это время информации о том, что произошедшее могло быть терактом, нет, отмечает издание.

«Тем временем силовики смотрят записи камер, расположенных около рухнувшего дома, и замечают мужчину, выходящего утром 31 декабря без вещей из дома незадолго до взрыва. Мужчина вызывает подозрение. Проводят оперативные мероприятия и устанавливают, что он может быть причастен к экстремистской деятельности. Тогда экстренно во всем городе начинают проверять объекты с массовым пребыванием людей - мало ли что. В ТЦ «Континент» по камерам видят, что 1 января днем некий мужчина, похожий на лицо без определенного места жительства, ходит и осматривает урны около ТЦ. В одну из них вдруг протягивает руку, что-то достает и уходит. Человека находят и задерживают», - пишут журналисты.

Вещь, которую мужчина достал из урны, оказалась сотовым телефоном с присоединенными к нему проводами и объектом, похожим на самодельное взрывное устройство.

«Бомж решил украсть телефон и каким-то образом умудрился оборвать провода так, что фактически обезвредил взрывчатку. В результате она не сработала», - приводит портал версию своего источника.

По данным журналистов, по найденному телефону и взрывчатке спецслужбы установили лиц, возможно, причастных к появлению бомбы у торгового центра. В ходе спецоперации силовики недалеко от ТЦ «Континент» вышли на частную «ГАЗель», в которой оказались четверо мужчин. Люди из микроавтобуса начали отстреливаться при задержании, трое были убиты, а «ГАЗель» взорвалась. При этом, по неподтвержденной информации, передает портал, у преступников также была взрывчатка, в которой поражающими элементами были гильзы.

«Четвертому подозреваемому удалось скрыться. Пока у нас нет данных, был ли он рядом с «ГАЗелью» или снимал квартиру во взорвавшемся доме. Но есть данные о том, что в ночь на 2 января в городе была развернута масштабная операция по его задержанию. Из-за этого, возможно, люди наблюдали ОМОН и кинологов в домах на Ленина 91 и 91/1. Четвертого подозреваемого убили при задержании на съемной квартире только днем 2 января», - рассказал СМИ осведомленный источник, при этом не предоставив информации о результатах осмотра квартиры потенциального террориста.

Журналисты заявляют, что у них имеется «множество неясностей и вопросов к правоохранительным структурам», но ни на один нет ответа.

«Что за люди были в «ГАЗели»: их возраст, род занятий. Хотя бы - если это все же простые горожане - нужна ли помощь их семьям? Как будет квалифицировано происшествие, ведь в 100% подобных случаев (если говорить о банальном взрыве газового баллона) СК публикует информацию об организации доследственной проверки по факту гибели людей. Опять же: где и когда был обезврежен четвертый участник группировки? Почему в ночь на 2 января перекрыли половину города и перепугали жителей домов на улице Ленина? Что все-таки произошло с домом на проспекте Карла Маркса - взорвался газ или приведенное в действие взрывное устройство? Если все версии - это не более чем чья-то больная фантазия и желание придумать мелкие детали ради вброса в СМИ - где опровержение и аргументация. Неофициально известно, что силовики все-таки связывают все события, но пока не дали им какой-либо правовой оценки. Всю картину восстанавливает ГСУ СК России. Оперативное сопровождение оказывает УФСБ по Челябинской области», - отмечает Znak.com.

Журналисты также отмечают, что в пресс-службе УФСБ по Челябинской области пока воздержались от комментариев, а в региональном СУ СКР посоветовали обратиться за информацией в Москву.

«Из-за недостатка информации в Магнитогорске, да и по всей стране, обсуждаются самые разные слухи и версии случившегося. Источники Znak.com в ФСБ России в Москве при этом подтверждают версию о теракте», - подытожили публикацию журналисты.

Напомним, рано утром 31 декабря в Магнитогорске в результате взрыва обрушился подъезд многоэтажки, из-за чего погибли по меньшей мере 38 человек, разбор завалов до сих пор продолжается. В СКР заявили, что следствие рассматривает «все возможные версии произошедшего», хотя основной из них считается взрыв бытового газа, возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам.

Кроме того, в Магнитогорске 1 января сгорела маршрутка, в которой погибли три человека. По версии регионального главка МВД, причиной инцидента стала неисправность газового оборудования - в микроавтобусе находились два газовых баллона.

Ранее экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев заявил в связи с трагедией в Магнитогорске, что если это был теракт, то властям не надо бояться сказать людям правду об этом.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Спасибо Володину. Как в Саратове по сомнительным финансовым схемам построили школу почти за миллиард рублей
История строительства школы «Аврора» типична для области. Сначала в новом микрорайоне школу вообще не планировали. После жалоб «в верха» ее начали строить. Благодарили за это Володина. Но схема финансирования строительства представляется странной.
4
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1544
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ