Экономист Николаев: 2019-й год «подложит свинью» россиянам

03.01.2019, 15:35
Комментарии: 1
Просмотры: 1616
Экономист Игорь Николаев
Фото yabloko.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Наступивший 2019-й год, который по китайскому календарю является годом свиньи, в плохом смысле полностью оправдает свое название, считает экономист Игорь Николаев. Об этом вчера, 2 января, он написал в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

«Начнем с веселого, нет, лучше закавычить – с «веселого». Во-первых, в 2019 году начнется реализация решения по повышению пенсионного возраста. Уже весело? Во-вторых, с повышением с налога на добавленную стоимость еще больше ускорится инфляция. Обхохочешься, правда? В-третьих, ввели налог на самозанятых, и для начала они - самозанятые - должны просто умирать со смеху. В-четвертых, повысились тарифы на услуги ЖКХ. Ну, это традиционно, просто смешно. В-пятых, члены садоводческих товариществ теперь смогут уплачивать свои членские взносы только через банки, так что придется заплатить им еще и соответствующие комиссионные. Смеются только дачники и садоводы. В-шестых, в Москве на центральных улицах аккурат перед наступающим 2019-м годом, подняли тариф на парковку до 380 рублей в час, а время разрешенной неоплаченной стоянки сократили с 15 минут до пяти минут. А чтобы москвичи и гости столицы, пользующиеся автомобилями, совсем угорали со смеху, в ускоренном порядке собираются поднять штраф за неоплаченную парковку с 2500 рублей до 5000 рублей. В-седьмых, … слушайте, какой-то смех сквозь слезы получается», - пишет он.

Николаев отмечает, что, с учетом вышеперечисленного, свинья как восточный символ нового года на первый взгляд не очень подходит для описания состояния дел в российской экономике.

«Судите сами: желтая земляная свинья, как утверждают, всегда находится в веселом настроении, она радуется всему происходящему, бросается в разного рода авантюры, и все у нее хорошо. Кроме того, не будем забывать, что фигурка свиньи является традиционным образом для изготовления копилок. Значит свинка - это бережливое животное, и, к тому же, очень хозяйственное», - замечает Николаев.

По его мнению, из этих приписываемых символу года качеств к нынешней реальности ближе всего имеет отношение бережливость, однако «было бы что копить».

«Копят обычно в  хорошие времена, чего экономика страны в этом году никак не обещает продемонстрировать. В те времена, которые уже наступили, заначками пользуются. Получается, что и образ свиньи-копилки как-то тоже не очень подходит. И здесь вспоминается другое выражение: «подложить свинью». О, а это, похоже, совершенно справедливо. А? Нет, судите сами: повышение пенсионного возраста, рост НДС, налог на самозанятых и так далее и тому подобное. Ну, чем не «подложить свинью»? Так что все правильно и справедливо, есть все основания утверждать, что для российской экономики 2019-й будет годом свиньи», - заключил экономист.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Спасибо Володину. Как в Саратове по сомнительным финансовым схемам построили школу почти за миллиард рублей
История строительства школы «Аврора» типична для области. Сначала в новом микрорайоне школу вообще не планировали. После жалоб «в верха» ее начали строить. Благодарили за это Володина. Но схема финансирования строительства представляется странной.
4
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1544
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ